17 septembre 2013

Riz frit à l'asiatique (de Laurent MARIOTTE)

Vite fait, bien fait 4 personnes  250 g environ de riz cuit de la veille (un reste !) 100 g de brocoli (1/3 environ, émincé) 100 g de mange-tout (haricot vert, pois gourmand ou coco plat, émincés) 2 ou 3 tranches de jambon blanc (coupés en bâtonnets) 1 ou 2 oignons nouveaux (émincés) 2 gousses d'ail (hachées) 1 petit bouquet de coriandre 2 cuillères à soupe de sauce de soja         2 à 3 cuillères à café de nuoc-mâm (sauce de poisson vietnamienne) De l'huile de tournesol Poivre 1 ou 2 œufs ... [Lire la suite]
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25 juin 2013

Petits pois en accompagnement

En attendant les petits pois frais du jardin qui tardent à venir, un accompagnement délicieux.  500 gr de petits pois surgelés 1oignons 1 CS de matière grasse 100 gr de lardons J’ai fait fondre la matière grasse (pour moi c’est du fruit d’or) j’ai ajouté les oignons, puis quelque mn plus tard, les lardons. Laisser revenir 2 ou 3 mn puis mettre les petits pois. J’ai ajouté un peu d’eau juste pour qu’ils n’accrochent pas. J’ai laissé cuire une vingtaine de mn.     J’ai servi avec un rôti de dinde, que j’ai... [Lire la suite]
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20 juin 2013

Repas du soir vide congel

Le printemps, l’été arrive et non l’automne comme on croirait. Des légumes sont dans le congélateur, ho, ho on fait de la place pour les prochains qui arrivent. J’espère… !!!!  Ingrédients :  1 oignon 2 gros poivrons 2 navets 2 courgettes 100 gr de lardons 125 gr de ricotta 1 CS de MG 1 CC fond de veau       Sel, poivre   J’ai fait revenir les oignons dans la MG, ajouter les lardons, attendre quelques minutes. Ajouter les légumes. Saler, ajouter le fond de veau. Fermer... [Lire la suite]
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04 juin 2013

Carottes à la crème

A cette époque de l’année, j’ai toujours beaucoup de carottes d’avance, je prends les carottes dites de sable. Elles ne sont pas lavées et se conservent ainsi plus longtemps. En attendant les carottes nouvelles. Quand je suis un peu à court d’idée, que j’ai envie d’un plat de légumes, que je n’ai pas fait les courses, je pense toujours à cette recette :  Carottes à la crème : Pour 4 personnes :  Ingrédients : 1 kg de carottes 30 gr de matière grasse 1 oignon 1 gousse d’ail 1 CC de farine 1 CS de crème... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Blésotto courgettes et parmesan

 Un plat simple et rapide pour finir les restes (ici c'est des courgettes) tout en se faisant plaisir !  Des céréales c'est très bon pour la santé, très rassasiant. Tout pour plaire.. !!! Pour 2 personnes : Environ 150 g de blé cuit  1/2 courgette 2 cuillères à soupe de parmesan râpé + 2 cuillères à café 3 cuillères à soupe de crème fraîche  1 petit oignon 100 ml de bouillon de légumes  1 cuillère à soupe d'huile d'olive  Préparation : 5 mn  Cuisson : 10 mn Temps total : 15 mn ... [Lire la suite]
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06 mai 2013

Purée d’aubergine à la Nigelle

avec la Nigelle que j'ai reçu de la part de mon partenaire "epicetoo" Pour 6 personnes : Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn  Ingrédients : 3 aubergines 2 CS de farine 1 jus de citron 20 gr de beurre 25 cl de lait 20 gr de cantal 1 CC de nigelle de mon partenaire « Epicetoo»     Sel et poivre   Préparez le four th 8  durant 10 mn. Faites cuire les aubergines encore entière durant 15 mn. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une fourchette (il faut que les aubergines soient... [Lire la suite]
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08 avril 2013

Gâteau au blanc d’œuf salé.

Avec des blancs d'oeufs :   Préparation 5 minutes   Cuisson 20 minutes Très facile   Bon marché    INGREDIENTS Pour 5 personne(s) 3 blancs d'œufs moyens (pour 1 blanc, mesure entre parenthèses) 1 pincée de sel Quelques gouttes de jus de citron (facultatif) 75 g de gruyère râpé (25 g) 45 g de farine (15 g) 30 g de maïzena ou fécule de pomme de terre (10 g) 1/2 sachet de levure chimique (1/2 c à c)  3 cs pas trop pleine d'huile d'olive (1 c à s)  Persil et épices divers   ... [Lire la suite]
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05 avril 2013

Gratin tomates cancoillotte

Avec de la cancoillotte   Simplissime, délicieux, léger     pour 1 personne : - 3 tomates (pour moi ce sera des cerises) - 60g de cancoillotte - 15g de gruyère râpé - sel, poivre - 1 CC herbe de Provence Mettre tout les ingrédients dans un plat allant au four. Faire gratiner au four à 180° pendant 20 min !!!!! Mon truc en plus : tout pour plaire !!!!      
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25 mars 2013

Soufflé au fromage

Nelly, une internaute m’a mis un message en me disant qu’elle n’arrivait pas à faire des soufflés au fromage. N’y une, n’y deux je pioche dans mon livre de recette le plus classique et l’un des plus vieux (dépôt légal : 2ième semestre 1955), le soufflé au fromage est une recette classique et vieille, n’est-ce pas ????? J’ai pesé et suivi à la virgule près la recette :   Soufflé au fromage   Ingrédients : 50 gr de beurre     40 gr de farine ¼ litre de lait ½ CC de sel 2 pincées de... [Lire la suite]
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26 février 2013

Pain perdu aux herbes et fromage de chèvre

avec du pain dur Pour 2 personnes : •          6 tranches de baguette rassise •          1 oeuf •          125 ml de lait   •          sel, poivre •          herbes fraîches hachées(persil, basilic, cerfeuil au choix) •          6 tranches de chèvre frais... [Lire la suite]
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