Gâteau quatre-quarts aux pommes Selon Christophe ferder
Bon, je sais ce que vous allez dire, « il est bien cuit » !!!!!
J’ai arrêté la cuisson de mon caramel un chouia trop tard. Mes photos ne sont pas terribles, mais il est tellement bon que j’ai voulu le partager.
Ingredients
15 morceaux de sucre
3 belles pommes acidulées
150 g de beurre frais ramolli
150 g de sucre semoule
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
Dans une casserole à revêtement anti adhésif, préparez un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillères d’eau
Lorsque le caramel a blondi, versez-le dans le moule Inclinez le moule dans tous les sens pour enduire toutes les parois de caramel
Pelez les pommes Coupez-les en gros quartiers Puis, disposez les sur le caramel.
Dans une jatte, mélangez le beurre ramolli et le sucre semoule Incorporez les œufs entiers l’un après l’autre et enfin la farine et la levure Mélanger soigneusement
Versez cette pâte sur les pommes
Faites cuire 30 minutes au four, chauffé à 180°, chaleur tournante.
Laisser tiédir avant de démouler