Avec cette recette, je souhaite un bon anniversaire à  Vivianne « c’est quoi qu’on mange »

Pour les « tests entre blogueurs » de facebook.

GÂTEAU AU YAOURT AVEC BEAUCOUP DE POMMES SOUS UNE CROÛTE CROUSTILLANTE1

C’est un gâteau délicieux. Demander l’avie à Zom …………………Il ne dira pas le contraire.

La seule difference :  j’ai fait cuire dans un moule demoutable.

Gâteau croûte croustillante au yaourt et aux pommes

Dans le panier, il nous faut (pour un moule à charnières de 20-22 cm) :

150 g de farine (120 g de T55 + 30 g de sarrasin pour moi)

1 CC de levure chimique

1 pincée de sel

100 g de beurre mou (½ sel pour moi)

50 g de sucre (de canne blond pour moi)

 1 CC de cannelle (ou un sachet de sucre vanillé)

2 œufs

125 g de yaourt nature

2 pommes

60 g de sucre (de canne blond pour moi)

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

GÂTEAU AU YAOURT AVEC BEAUCOUP DE POMMES SOUS UNE CROÛTE CROUSTILLANTE2

Laver, essuyer, peler et épépiner les pommes avant de les détailler en fines tranches

Dans un cul de poule, mélanger les farines avec la levure et le sel

Dans le bol du KA ou tout autre robot ménager muni du fouet, battre le beurre avec le sucre et la cannelle pour obtenir une préparation homogène

Verser les œufs un par un tout en continuant de fouetter, verser en plusieurs fois le mélange des poudres puis le yaourt avant d’incorporer à l’aide d’une spatule les tranches de pommes, mélangez afin de toutes les enrober.

Verser dans le moule beurré et fariné,  saupoudrer toute la surface avec le sucre

Enfourner +- 1 h., selon votre four, en surveillant la cuisson à contrôler éventuellement avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre

A la sortie du four, réserver le gâteau qui doit être joliment doré avec une croûte croquante  formée en surface