J’ai trouvé la recette de Sofia, reprise par Annyvonne :  le gâteau au lait concentré très alléchante la quantité de beurre m’a fait un peu peur… Je me suis rabattue sur une recette de Petit Chef : le gâteau moelleux au lait concentré sucré.

Je vous mets les liens :

Sofia : « Gerikiru Boakibaa » ou le gâteau au lait concentré maldivien – Plume & Prose (plumeetprose.com)

Annyvonne : gâteau au lait concentré sucré | Les Délices de Thithoad (lesdelicesdethithoad.com)

Moi j’ai fait celle-ci avec moins de beurre mais délicieux tout de même. Excellent pour un petit déjeuner.

Gâteau moelleux au lait concentré sucré1

Ingrédients

Nombre de parts: 4

1 boite de lait concentré sucré (397 g)

4 oeufs moyens

50 g de beurre à température ambiante

120 g de farine

1 sachet de levure chimique

Préparation

Préchauffer votre four à 180°C.

Gâteau moelleux au lait concentré sucré2

Dans un saladier, verser le lait concentré sucré puis cassez y un à un les œufs.

Bien mélanger. Ajoutez le beurre pommade puis mélanger à nouveau afin de bien l'incorporer.

Tamisez par dessus la farine et la levure chimique et mélangez sans trop insister pour ne pas "dénaturer" la texture du gâteau.

Enfin, versez la pâte dans le moule de votre choix, n'oubliez pas de le fariner et de le beurrer si ce n'est pas un moule en silicone.

Enfournez pour 30 à 40 minutes selon les fours, surveillez bien la cuisson du gâteau car trop cuit il serait sec. (pour moi 30 mn m’ont suffit)

Pour vérifier, plantez y la pointe d'un couteau qui devra ressortir sèche.

Laissez reposer quelques minutes avant de démouler et de laisser complètement refroidir le gâteau.