Blanquette de lotte au citron vert
Noel n’est pas loin, si vous n’avez pas d’idée, cette recette peut trôner sur une table de fêtes avec bonheur. !
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de médaillons de lotte
20 oignons grelots
1 carotte
300g de champignons de Paris
5cL de Noilly Prat ou de vin blanc sec
1 CS de fumet de poisson
3 CS persil plat ciselé
1 CC jus de citron vert
8 cL de lait
1 CS de fécule
2 CS de farine
1 CS huile olive
1 noix de margarine spécial cuisson
sel, poivre
Peler et laver la carotte puis la couper en rondelles. Brosser les champignons puis les émincer. Eplucher les oignons. Mettre les morceaux de lotte dans un plat creux, les saler et les fariner puis tapoter pour faire tomber l’excédent de farine.
Faire chauffer la margarine et l’huile dans la cocotte à feu moyen. Y faire dorer les morceaux de lotte de tous les côtés. Ajouter les oignons, les rondelles de carotte et les champignons. Verser le Noilly Prat, mélangez et donner un bouillon. Verser 10cL d’eau et déposer le sachet d’infusion ou le fumet de poisson dans la cocotte. Saler, poivrer et couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 10min.
Dans un bol, délayer la fécule dans le lait froid, puis verser ce mélange dans la cocotte en remuant. Retourner les morceaux de lotte et ajouter le jus de citron vert. Continuer à remuer sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu et parsemer de persil.
Servir la blanquette de lotte avec du riz complet ou semi-complet (des pommes de terre à l’eau pour moi)