crème chocolat caramel Laurent Mariotte
je ne suis pas trop laitage (yaourt nature, fromage blanc nature) mais quand Monsieur MARIOTTE nous donne une recette chocolat caramel, je me sens en eveil…. Je ne suis pas sure de ranger cette recette dans « laitage », crème dessert convient mieux.
Que vous dire de plus que « une tuerie »
Préparation : 15 min
Réfrigération : 2 h au moins
Ingrédients (pour 4 pers.) :
50 cl de lait
12 cl de crème fleurette
15 g de cacao amer
20 g de fécule de maïs
160 g de sucre en poudre
60 g de chocolat noir
25 g de beurre demi-sel
La recette
Versez le lait dans une casserole. Tamisez par-dessus le cacao et la fécule de maïs et fouettez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez 60 g de sucre et faites chauffer tout doucement.
Ajoutez le chocolat haché et 2 cl de crème fleurette puis continuez à mélangez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Répartissez dans 4 petits ramequins ou tasses et laissez refroidir. Placez les crèmes au chocolat dans le réfrigérateur au moins 2 heures.
Réalisez un caramel à sec avec le reste de sucre en poudre. Déglacez avec la crème fleurette restante bien chaude. Remuez puis ajoutez le beurre.
Au moment de servir, versez le caramel sur les crèmes.