Riz au lait façon Conticini
Le dessert préféré de « zomm ». C’est pour les « tests entre blogueurs » que j’ai choisi ce « dessert de notre enfance » sur le blog de Isabelle Alves Weill « quelque gramme de gourmandise ». Que du bonheur !!!!!
Cuisson 30 min
POUR 4 PERSONNES
Ingrédients
80 g de riz rond type arborio
650 g de lait demi-écrémé
45 g de sucre
3 gousses de vanille
1 pincée de fleur de sel
Faire bouillir le riz dans un peu d'eau de façon à le faire "éclater" (comme dit le chef Conticini, il faut faire "exploser" l'amidon du riz).
Dans une casserole, mélanger 600 g de lait froid avec le sucre et les gousses de vanille préalablement fendues et grattées.
Ajouter dans la casserole le riz égoutté, puis porter à ébullition.
Baisser ensuite le feu à feu doux de façon à ce que le lit frémisse tout doucement ( j'ai mis à puissance 4-5 sur ma plaque induction dont la puissance maxi est 12), et laisser cuire environ 30 min tout en remuant. Il faut faire des 8 avec la cuillère de façon à éviter que le riz n'attache au fond ou aux bords de la casserole. Le riz est prêt lorsqu'il est onctueux et qu'il ne reste presque plus de lait.
Ajouter en fin de cuisson les 50 ml de lait froid restants, ainsi qu'une pincée de fleur de sel.
Répartir dans 4 récipients individuels en retirant les gousses de vanille.