11 février 2013
Tarte fine de coquilles Saint-Jacques (Alain Ducasse)
Alors là …………. !!! Essayer vous comprendrez ce que je veux dire ;)
Avec des noix de st jacques fraiches :
la saison ne dure pas très longtemps ne vous laissez pas prendre.
Pour 4 personnes
4 ronds de pâte feuilletée de 13 cm de diamètre
2 blancs de poireau
50 gr de beurre
12 grosses noix de st jacques fraîches
Sel, poivre
Vinaigrette au balsamique
Ciboulette
Pour l’émulsion de persil :
50 gr de persil
3 CS de crème fraiche
Environ 80 gr de beurre
¨Préparation
Décoquillez les ST jacques
Piquez les ronds de pâte feuilletée et précuisez-les à blanc 15 mn à 180° avec une grille posée dessus.
Emincez les blancs de poireau finement et faites les suer doucement au beurre. Salez. Coupez les noix de st jacques en lamelles (4 rondelles par noix)
Disposez les poireaux sués sur le feuilletage. Dressez-les en lamelles de coquilles st jacques harmonieusement, en rosace, sur les poireaux. Beurrez au pinceau et enfournez 10 à 15 mn à 180°.
Posez la tarte fine chaude dans une assiette. Assaisonnez avec la vinaigrette balsamique, entourez la tarte d’émulsion de persil et terminez avec de la ciboulette hachée.
Emincé de persil :
Equeuter le persil et le laver. Faire cuire dans beaucoup d’eau salée pendant 5 mn, à gros bouillon. Ensuite rafraichir dans de l’eau glacée, essorer et passer à la moulinette ou au mixer.
Faire bouillir la crème : laisser épaissir et monter au beurre. Puis ajouter la purée de persil. Vérifier l’assaisonnement.
!!!!! Mon truc en plus
Et bien je n’ai vraiment rien à dire…. !!! dites moi ce que vous en pensez… !!!
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