03 mai 2013

Paner

Enrober successivement un aliment dans de la farine, puis dans de l'oeuf battu et dans de la chapelure avant de le poêler.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

02 mai 2013

Quichettes fronton

Avec un reste de jambon de bayonne   J’ai garni des moules de tartelettes avec de la pâte brisée (moi, j’ai ajouté une demie  dose de safran de LA MAISON THIERCELIN).       J’ai fait cuire à blanc.   J’ai garni de ratatouille (elle n’est pas maison)   Mis un morceau de jambon de Bayonne   Ajouté du gruyère râpé et fait gratiner au four chaud une dizaine de mn.   !!!!! Mon truc en plus : c’est parfait pour une petite entrée improvisée ou un repas du soir... [Lire la suite]
Posté par Tifilm à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mai 2013

Nabuchodonosor

Le nabuchodonosor est une grande bouteille ayant une capacité de volume de 15 litres soit l'équivalent de 20 bouteilles classiques de 0.75 litres. (je ne suis pas sûre de m'en souvenir !!!!)
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 mai 2013

le dicton du mois

Mai En mai, chaude et douce pluie fait belle fleur et riche épi                                               Je vous souhaite un doux mois de mai
Posté par Tifilm à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 mai 2013

Napper

Couvrir d'une sauce, d'une gelée ou d'un jus pour améliorer le goût l'aspect ou la présentation d'un plat.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 avril 2013

Sardines au gratin

   une petite recette rapide, simple. QUE DU BONHEUR !!!! Une boite de sardine dans le placard ???     Un petit plat du soir tout simplement délicieux. Des sardines à l’huile, ouvertes et tartinées à l’intérieur de moutarde forte. Posez-les sur des tranches de pain grillé. Saupoudrez de gruyère et 5 mn sous le gril chaud.   !!!!! Mon truc en plus : la prochaine fois, je mettrai une couche plus épaisse de moutarde. J’ai été timide la dessus. C’est vraiment délicieux.
Posté par Tifilm à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 avril 2013

Monter au beurre

Ajouter de petits morceaux de beurre froid à une sauce afin d'en améliorer le goût, la consistance et le brillant.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 avril 2013

Bœuf bourguignon

Une recette des plus classiques, de Françoise BERNARD …. A l’autocuiseur. Avec du boeuf à bourguignon (lors d'une promo, j'ai congelé des morceaux de boeuf quel plaisir de les cuisiner maintenant.... !!! Pour 4 personnes Il faut : 1,500 kg de bœuf à bourguignon       2 CS d’huile 30 gr de beurre 1 CS de farine très pleine Sel, poivre ½ verre d’eau 1 CS de concentré de tomate 2 gousses d’ail 1 bouquet garni Oignons, lardons, champignons Marinade : 1 bouteille de vin rouge corsé 1 CS... [Lire la suite]
Posté par Tifilm à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 avril 2013

Monter

Fouetter une préparation afin d'augmenter son volume en y incorporant des bulles d'air. (monter des blancs d'oeufs en neige par exemple).  
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 avril 2013

Monder

Retirer la peau fine de certains fruits ou légumes, amandes ou tomates par exemple.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :