Savoie, lemon curd
Avec du citron :
Quoi de mieux que ses propres citrons (rentrés dans la véranda l’hiver) !!!!!
Pour le savoie :
125 gr de sucre
3 gros œufs
75 gr de maïzena
Préparation du savoie :
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la maïzena, puis les blancs battus en neige ferme.
Faire cuire au four chaleur tournante à 190 ° pendant environ 25mn.
Froid, je l’ai découpé à l’emporte pièce et fait plusieurs étages.
Pour le Lemon Curd :
- 50 g de beurre doux coupé en dès
- 175 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 zeste + le jus de 2 citrons non traités
Préparation du Lemon Curd :
Mettez tous les ingrédients dans un saladier en verre et mélangez. Posez le saladier sur une casserole d'eau frémissante sans que le fond du saladier ne touche l'eau, et remuez jusqu'à ce que le sucre fonde.
Poursuivez la cuisson à feu doux en remuant constamment : cela peut prendre 20 minutes (mais le résultat est délicieux)!
La crème est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère (elle doit être relativement épaisse).
Attention : la crème ne doit pas bouillir sinon les œufs se transformeraient en œufs brouillés.
!!!!! Mon truc en plus
- Je n’ai pas mis de zeste (ça me gêne dans la bouche)
- J’ai bien tourné sans arrêt pendant une vingtaine de mn, elle est devenue onctueuse
- le lemon curd fait comme la crème anglaise à la fin de la cuisson, la mousse blanche qui s’est formé sur le dessus a disparu.
- Le goût est comparable a celui que j’avais acheté tout fait…. !!!!! pour ceux et celles qui aiment le citron… !!!