Bûche au citron meringuée
Avec cette recette, je participe aux tests entre blogueurs, j’ai copié celle-ci sur le blog de Josette, le deuxième blog qui m’a été attribué. J’aime beaucoup les recettes au citron (j’ai un citronnier dans ma véranda qui donne énormément de fruit) si bien que quand j’ai vu cette buche, ça a fait tilt. Mon soucis c’est que je n’ai pas de chalumeau qui fonctionne… !!! pour la meringue ça me bloque . Ni une, ni deux j’ai résolu mon problème en faisant des meringues avec mes blancs, une très bonne solution.
ingrédients:
pour la génoise:
120gr de farine
120gr de sucre en poudre
4 oeufs
1cc de sucre vanillé fait maison.
Pour la meringue:
2 blancs d'oeufs
75gr de sucre en poudre.
Pour le lemon-curd:
le jus de 4 citrons bien juteux
4 oeufs
180gr de sucre en poudre
1c a soupe de maizena ou de la farine
fluide
50gr de beurre.
préparation:
Tout d'abord, faire le lemon-curd la veille ce sera mieux, il aura bien refroidit. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le jus de citron et la maïzena diluée avec un peu d'eau. Dans une casserole, versez la préparation, ajouter le beurre en petits morceaux.
Faire cuire a feu doux, jusqu’a épaississement.
La crème épaissit au bout de 5mn environ. Faites attention, la crème attache vite, bien remuer avec le fouet. Verser dans un pot, fermer et laisser refroidir.
Le lendemain:
Préchauffer le four a 180°c.
Battre les 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu’a ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger le tout.
Battre les blancs d'œufs ferme et les ajouter a la préparation délicatement. mettre un papier sulfurisé sur une plaque et étalez-y la pâte a génoise. Sortir la pâte du four et roulez-la sur un torchon humine et la laisser refroidir.
Préparer la meringue:
Fouetter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en filet. le mélange doit être lisse, brillant et faire des petits pics!!
Le montage:
Dérouler doucement la génoise, étaler le Lemond curd et roulez-la. Décorer votre bûche avec la meringue et avec un chalumeau la faire caraméliser.
si vous préparer en avance, voir la veille, il faudra mettre la meringue le jour même et la conserver au frigo jusqu'au moment de servir.