Pintade rôtie aux lentilles vertes du Berry
Cette recette je l’ai trouvé sur un vieux livre ww. Il n’y a rien à dire, c’est délicieux.
Pour 4 personnes :
Cuisson : 50 mn
1 pintade fermière (1.200 kg) prête à cuire
200 gr de lentilles vertes du Berry (de mon partenaire VIVIEN PAILLE)
1 carotte
1 oignon
3 CC d’huile d’olive
1 bouquet garni
Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°. Enduire la pintade d’huile d’olive. L’assaisonner de sel et poivre à l’intérieur et à l’extérieur. La mettre dans un plat à rôtir et la faire cuire 45 mn au four en l’arrosant 3 fois de son jus. Au besoin ajouter 2 ou 3 CS d’eau en cours de cuisson .
Entre-temps, peler émincer l’oignon. Détailler la carotte en petits dés. Mettre ces légumes dans un faitout avec les lentilles. Mouiller avec 50 cl d’eau froide. Ajouter le bouquet garni. Laisser cuire 35 mn à couvert. Saler en fin de cuisson. Découper la pintade rôtie en morceaux. Les ajouter aux lentilles avec le jus de cuisson. Laisser cuire encore 5 mn sans couvrir. Retirer le bouquet garni. Rectifier l’assaisonnement des lentilles et servir.
Chez moi : j’ai aménagé quelques petits trucs…… :
j’ai mis un peu de matière grasse pour faire revenir l’oignon et les carottes avant de mettre les lentilles. J’ai ajouté du bouillon de pot au feu, que j’avais congelé, à la place de l’eau. J’ai fait cuire les lentilles 15 mn en autocuiseur…. !!!!