20 février 2013

Ecaler

Oter la coquille d'un oeuf cuit.
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19 février 2013

Fricassée de poulet crémeuse aux petits pois

  Avec des petits pois :   Pour 4 personnes :   4 cuisses entières de poulet jaune (pilon et haut de cuisse) 500 g de petits pois surgelés 2 ou 3 oignons 20 cl de vin blanc 20 cl de bouillon de volaille (soit une tablette dissoute dans 20 cl d'eau) 20 cl de crème liquide 50 g de beurre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre   Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 10   Préparation Fricassée de poulet crémeuse aux petits pois   Saisissez à feu vif pendant 5/10 minutes les... [Lire la suite]
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19 février 2013

Ebouillanter

Plonger des aliments dans de l'eau bouillante.
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18 février 2013

Œufs mimosa aux sardines

Avec des sardines : Les sardines !!! pas toujours facile, pas toujours aimées…. !!! Et puis un jour, en randonnée on parle beaucoup cuisine en marchant, une copine Nadine, me raconte la façon dont elle fait les sardines… !!! ça m’a rendu curieuse… !!!! J’ai trouvé, essayé et aimé :   • Type de plat : Entrée • Temps de préparation : 10 min • Temps de cuisson : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes : • 6 œufs   • 1 boîte de sardines à l’huile • 1 cuil. à soupe de crème • 1 cuil. à... [Lire la suite]
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18 février 2013

Ebarber

Oter les nageoires, les barbes d'un poisson. Couper à l'aide d'une paire de ciseaux les nageoires d'un poisson.
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16 février 2013

Eau de rose

Essence de rose diluée faite à partir de roses rouges cultivées essentiellement pour leur parfum.
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15 février 2013

Clafoutis aux pommes de « Môman »

Pour essayer de retrouver des souvenirs :   Avec des pommes.....encore et toujours des pommes !!!!! ;)   Pour 6 parts : 1 kg de pommes 20 gr de beurre (fond du plat)  100 gr de sucre 100 gr de farine 3 œufs 1 verre de lait Levure (facultatif) 3 CS de kirsh ou rhum (moi, je n’en mais pas)   On mélange tous les ingrédients, comme pour une pâte à crêpe. On graisse le fond du plat. On tapisse des pommes coupées en morceaux On verse le mélange des ingrédients.   Et  hop au four à... [Lire la suite]
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15 février 2013

Dresser

Disposer harmonieusement des aliments sur un plat ou une assiette de service.
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14 février 2013

Lotte a la sauce américaine

Avec de la lotte (je l'ai congelé quand il y avait une promo)   Ingrédients :   750 gr de lotte 100 gr de Matière grasse 2 CS tomates concentrées 1/3 de verre de cognac 50 gr de farine 1 verre d’eau ½ l de vin blanc Oignon, ail, sel, poivre   Préparation : Egouttez, farinez les morceaux de lotte. Faites-les dorer avec les oignons dans l’autocuiseur contenant la matière grasse. Versez le cognac. Faites flamber, dès qu’il bout. Ajoutez le vin blanc, tomates, ail, un verre d’eau, une pincée... [Lire la suite]
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14 février 2013

Douille

DouilleUstensile de cuisine en forme de cône s'adaptant au bout d'une poche pour disposer précisément un aliment.
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