25 février 2014

Flan de flocons d'avoine et poireaux

c'est la saison des poireaux, il y a mille façon de le cuisiner.............. Voici un aperçu..   Pour 4 personnes : 40 gr de flocons d’avoine 50 g de crème fraîche 50 g de gruyère râpé 2 oeufs entiers 300 g de blancs de poireaux sel, poivre muscade Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Nettoyer et émincer fin les blancs de poireaux. Les cuire 10 minutes à la vapeur. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Verser les flocons d’avoine en pluie dans le lait. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire quelques... [Lire la suite]
Posté par Aspirante à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 février 2014

Gougères au maroille

j’ai trouvé ceci quand je suis allée me promener sur le blog de « tout pour le ventre » qui regorge de bonnes idées. C’est une super idée :!!!!!!     Ingrédients: - 100 grammes de beurre - 25 cl d'eau - 2 pincées de sel - 150 grammes de farine - 4 oeufs plus un jaune pour la dorure - 120 grammes de maroilles 1- Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sel et le beurre.  2- Ajoutez la farine hors du feu et mélangez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Remettez ensuite la... [Lire la suite]
Posté par Aspirante à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
21 février 2014

Crème pâtissière mousseuse au pralin

une crème que l’on peut manger toute seule, avec des biscuits secs et même pour fourrer un gâteau.       Pour 4 personnes: 3 oeufs 80 g de sucre 50 gr de farine ½ l  de lait 60 gr de pralin Séparer les jaunes des blancs d'oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le pralin puis le lait. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe une cuillère. Réserver. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs à... [Lire la suite]
Posté par Aspirante à 17:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
20 février 2014

Papillotes de saumon à l’emmenthal

Une petite recette tirée d’un livre de ww. Même si je n’ai pas tenu compte des proportions ça reste tout de même une recette légère.     Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes 4 pavés de saumon 60 gr d’emmenthal 2 courgettes 1 citron ½ poivron rouge ½ poivron vert 150 gr de petits pois cuits Coriandre Margarine Sel et poivre. Préchauffer le four à 220°. Eplucher partiellement les courgettes, enlever les extrémités et couper en fines rondelles. Avec un couteau économe ou une mandoline... [Lire la suite]
Posté par Aspirante à 17:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2014

Risotto à la milanaise

C’est peut-être bien le plus classique des risottos.  Mais je le fais et le mange toujours avec plaisir.     Pour 4 personnes : 300 gr de riz 1 gros oignon 50 gr de beurre ½ verre d’huile 1 pincée de safran 1 litre de bouillon Sel, poivre 60 gr de fromage râpé 100 gr de champignons Emincez l’oignon, faites-le dorer dans une grande casserole avec le beurre et l’huile, ajoutez le riz sec , tournez puis mouillez avec une louche de bouillon bouillant, tournez sans cesse. Lorsque le riz a absorbé... [Lire la suite]
Posté par Aspirante à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 février 2014

Mijotée de haricots rouges à la Martinique

Les légumes secs sont très à l’honneur en ce moment, et surtout en hiver on  a besoin de « recharger nos batteries »  une recette qui me vient d’un livre ww, pleins d’idées et de recettes  légères comme toujours…     Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes 240 gr de haricots rouges en boite 160 gr de riz 2 gousses d’ail (pour moi de l’ail en poudre) 1 oignon 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 cube de bouillon de volaille (je crois que j’ai un bouillon de légumes) ... [Lire la suite]
Posté par Aspirante à 17:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 février 2014

Macarons d'Amiens

Pour la st Valentin, je vous propose un petit gâteau bien agréable.J’avais vu cette recette sur une émission de télé, j’ai eu envie d’essayer. Je suis allée chercher sur le net. J’ai trouvé celle-ci. C’est une très bonne recette, différente des macarons tel qu’on les voit en général..     Pour 6 personnes : 250 g de poudre d'amandes 200 g de sucre 1 cuillerée à soupe de miel 1 à 2 blancs d'oeufs 1 jaune d'oeuf 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre (ou 1 de vanille liquide) 1 cuillerée à soupe de gelée... [Lire la suite]
Posté par Aspirante à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2014

Rouleaux au poireau

Une bonne et belle façon de manger du poireau, c’est la bonne saison. préparation : 15 mn • cuisson : 21 mn   Pour 4 personnes 8 feuilles de lasagne (140 g) 8 gros poireaux 120 g de fromage à pâte molle à 25 % (du gruyère pour moi) 1 briquette de coulis de tomate (210g) 2 CS de parmesan râpé (20 g)  Sel, poivre Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition. Faire pocher les feuilles de lasagne 15 minutes. Égoutter et réserver à plat. Retirer la base des poireaux et couper le vert à 2 centimètres du blanc.... [Lire la suite]
Posté par Aspirante à 17:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2014

Tarte Tatin aux endives

Une tarte délicieuse, qui peut se servir en entrée, ou même en plat du soir… !!!   15 min de préparation 45 min de cuisson Ingrédients pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 6 endives 1 barquette de lardons  55 g de beurre 40 g de sucre  le jus d’ ½ citron sel, poivre. Etapes de préparation Ôtez les premières feuilles des endives et enlevez le tronçon. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle. Déposez-y les endives et arrosez du jus de citron. Salez,... [Lire la suite]
Posté par Aspirante à 17:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2014

Velouté aux carottes

Une soupe pour ce début de semaine, que des légumes. Ça fait du bien. Ça réchauffe. Ça donne bonne conscience…. !!!   Pour 4 personnes Préparation 15 mn Cuisson : 30 mn    Ingrédients : 500 gr de carottes 3 PDT 1 oignon 1 cube de bouillon de légumes 50 gr de crème 1 clou de girofle ½ CC de cumin Sel, poivre Epluchez les carottes et les PDT. Coupez les en gros morceaux. Pelez l’oignon. Piquez le du clou de girofle. Délayez le cube de bouillon dans ¾ l de d’eau bouillante. Mettez-y  les... [Lire la suite]
Posté par Aspirante à 17:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,