03 mars 2014

Gaufre de champignons d’Alain DUCASSE

Une recette que j’ai plaisir à essayer. J’aime bien m’inspirer des grands chefs, ils ont de supers idées. !!!!   Pour 4 personnes : 250 gr de farine 1 CC de levure chimique 4 CS d’huile d’olive 50 cl de lait 150 gr de champignons de paris 3 œufs 1 CC de sel fin Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sel  fin puis 3 jaunes d’œufs. Versez le lait en le battant bien  pour éviter les grumeaux et ajoutez l’huile d’olive. La pâte doit être bien lisse. Ajoutez la moitié des champignons. Réservez.... [Lire la suite]
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28 février 2014

Langues de chat

Une petite douceur pour finir la semaine, là encore bien classique… Mais tellement bon.. !!!! et tellement simple .. !!!!       125 gr de beurre 25 gr de sucre vanillé 100 gr de sucre en poudre 125 gr de farine 4 blancs d’œufs Travaillez le beurre. Quand il est mou, ajoutez  le sucre vanillé et le sucre en poudre. Mélangez pendant 3 mn, puis ajoutez petit à petit la farine et peu à peu les blancs d’œufs battus en neige très ferme. Déposez à l’aide d’une poche à douille de petites languettes... [Lire la suite]
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27 février 2014

Coq au vin

Voici une recette bien classique, comme maman faisait, ça embaume la cuisine, ça réchauffe. !!!!!!!!       Préparation 1 heure Cuisson : 30 mn (en autocuiseur) Pour  6 ou 8 personnes : 1 coq assez ferme de 2 à 3 kg (beaucoup moins pour moi) 3 CS d’huile 100 gr de beurre 2 CS de farine 2 gousses d’ail 2 oignons moyens 2 carottes 3 ou 4 échalotes 4 blancs de poireaux 1 CC de sucre 125 gr de lard de poitrine 1 verre de cognac ½ bouteille de vin rouge Bouquet garni Sel, poivre 250... [Lire la suite]
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25 février 2014

Flan de flocons d'avoine et poireaux

c'est la saison des poireaux, il y a mille façon de le cuisiner.............. Voici un aperçu..   Pour 4 personnes : 40 gr de flocons d’avoine 50 g de crème fraîche 50 g de gruyère râpé 2 oeufs entiers 300 g de blancs de poireaux sel, poivre muscade Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Nettoyer et émincer fin les blancs de poireaux. Les cuire 10 minutes à la vapeur. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Verser les flocons d’avoine en pluie dans le lait. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire quelques... [Lire la suite]
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24 février 2014

Gougères au maroille

j’ai trouvé ceci quand je suis allée me promener sur le blog de « tout pour le ventre » qui regorge de bonnes idées. C’est une super idée :!!!!!!     Ingrédients: - 100 grammes de beurre - 25 cl d'eau - 2 pincées de sel - 150 grammes de farine - 4 oeufs plus un jaune pour la dorure - 120 grammes de maroilles 1- Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sel et le beurre.  2- Ajoutez la farine hors du feu et mélangez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Remettez ensuite la... [Lire la suite]
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21 février 2014

Crème pâtissière mousseuse au pralin

une crème que l’on peut manger toute seule, avec des biscuits secs et même pour fourrer un gâteau.       Pour 4 personnes: 3 oeufs 80 g de sucre 50 gr de farine ½ l  de lait 60 gr de pralin Séparer les jaunes des blancs d'oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le pralin puis le lait. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe une cuillère. Réserver. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs à... [Lire la suite]
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20 février 2014

Papillotes de saumon à l’emmenthal

Une petite recette tirée d’un livre de ww. Même si je n’ai pas tenu compte des proportions ça reste tout de même une recette légère.     Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes 4 pavés de saumon 60 gr d’emmenthal 2 courgettes 1 citron ½ poivron rouge ½ poivron vert 150 gr de petits pois cuits Coriandre Margarine Sel et poivre. Préchauffer le four à 220°. Eplucher partiellement les courgettes, enlever les extrémités et couper en fines rondelles. Avec un couteau économe ou une mandoline... [Lire la suite]
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18 février 2014

Risotto à la milanaise

C’est peut-être bien le plus classique des risottos.  Mais je le fais et le mange toujours avec plaisir.     Pour 4 personnes : 300 gr de riz 1 gros oignon 50 gr de beurre ½ verre d’huile 1 pincée de safran 1 litre de bouillon Sel, poivre 60 gr de fromage râpé 100 gr de champignons Emincez l’oignon, faites-le dorer dans une grande casserole avec le beurre et l’huile, ajoutez le riz sec , tournez puis mouillez avec une louche de bouillon bouillant, tournez sans cesse. Lorsque le riz a absorbé... [Lire la suite]
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17 février 2014

Mijotée de haricots rouges à la Martinique

Les légumes secs sont très à l’honneur en ce moment, et surtout en hiver on  a besoin de « recharger nos batteries »  une recette qui me vient d’un livre ww, pleins d’idées et de recettes  légères comme toujours…     Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes 240 gr de haricots rouges en boite 160 gr de riz 2 gousses d’ail (pour moi de l’ail en poudre) 1 oignon 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 cube de bouillon de volaille (je crois que j’ai un bouillon de légumes) ... [Lire la suite]
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14 février 2014

Macarons d'Amiens

Pour la st Valentin, je vous propose un petit gâteau bien agréable.J’avais vu cette recette sur une émission de télé, j’ai eu envie d’essayer. Je suis allée chercher sur le net. J’ai trouvé celle-ci. C’est une très bonne recette, différente des macarons tel qu’on les voit en général..     Pour 6 personnes : 250 g de poudre d'amandes 200 g de sucre 1 cuillerée à soupe de miel 1 à 2 blancs d'oeufs 1 jaune d'oeuf 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre (ou 1 de vanille liquide) 1 cuillerée à soupe de gelée... [Lire la suite]
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