10 mai 2013

Blanchir :

il y a plusieurs sens au verbe "blanchir" dans les termes de cuisine. Celui que je vous ai donné plus tôt  ce trouve ici. Aujourd'hui, je vous parle de blanchir des oeufs avec le sucre. Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

04 mai 2013

Papillote

Enveloppe de papier sulfurisé, aluminium ou feuille de légume dans laquelle on enferme un ou plusieurs aliments pour les cuire à l'étouffée.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 mai 2013

Paner

Enrober successivement un aliment dans de la farine, puis dans de l'oeuf battu et dans de la chapelure avant de le poêler.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 mai 2013

Nabuchodonosor

Le nabuchodonosor est une grande bouteille ayant une capacité de volume de 15 litres soit l'équivalent de 20 bouteilles classiques de 0.75 litres. (je ne suis pas sûre de m'en souvenir !!!!)
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 mai 2013

Napper

Couvrir d'une sauce, d'une gelée ou d'un jus pour améliorer le goût l'aspect ou la présentation d'un plat.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 avril 2013

Monter au beurre

Ajouter de petits morceaux de beurre froid à une sauce afin d'en améliorer le goût, la consistance et le brillant.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

29 avril 2013

Monter

Fouetter une préparation afin d'augmenter son volume en y incorporant des bulles d'air. (monter des blancs d'oeufs en neige par exemple).  
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 avril 2013

Monder

Retirer la peau fine de certains fruits ou légumes, amandes ou tomates par exemple.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 avril 2013

Moka

Mélange de café et de chocolat.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 avril 2013

Mirepoix

Préparation de légumes (oignons, échalotes, carottes et branche de céleri) coupés en gros dés et rissolés. La mirepoix est incorporée aux plats cuisinés afin d'en rehausser le goût.
Posté par Tifilm à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :