27 novembre 2015

Confiture de châtaignes

Je ne mange pas beaucoup de confiture, mais j’aime bien en avoir une belle panoplie (les armoires avec les pots de confiture bien rangés = souvenir d’enfance) Je termine ma série : châtaignes :  lundi avec la cuisson au micro-onde. J’ai trouvé cette idée sur le net………………. Désolée, je ne sais plus chez qui !!!!!!!!!!!!!!!! Ingrédients / pour 4 personnes 1,4 kg de châtaignes 1 kg de sucre cristallisé 1 gousse de vanille Cuisson : 30 mn Fendez les châtaignes avec la pointe d'un couteau pour éviter... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

gelée mûre-framboise (Tayberry)

Dans notre jardin, nous avons planté un petit arbuste : Tayberry mi- mûre, mi- framboise… !!! Ma récolte n’est pas encore énorme mais j’ai tout de même réussi à faire quelques petits pots de gelée….. !!! Comme son nom, le goût est : mi- mûre, mi- framboise…….un peu acidulé, j’ai beaucoup aimé cette gelée…. !!! 500 gr de Tayberry 500 gr de sucre à gelée Laisser fondre le sucre doucement, sans chauffer. Ensuite, on chauffe, et on fait cuire environ 12 mn… ! Verser dans les pots, bien ébouillanter et... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Confiture de raisins à la réglisse

Il y a des raisins blancs dans le jardin, je cherche à les utiliser, ils ont une grosse peau et de gros pépins, je les ai passé au moulin à légumes. Pour 2 pots de 350 gr Préparation : 45 mn Cuisson : 20 mn 1 kg de raisons blancs 1 bâton de réglisse 1 kg de sucre gélifiant pour confiture Mettez le bâton de réglisse dans 15 cl d’eau. Portez  à ébullition. Eteignez le feu, couvrez et laissez infuser 12 h.Rincez et égrenez le raisin. Ouvrez chaque grain et pressez-le légèrement pour éliminer le maximum de pépins.... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Gelée de cassis

    Pour une fois que j’ai un peu de cassis dans mon jardin, je décide de me régaler avec une gelée. Très simplement, classiquement. 1 kg de cassis 250 gr d’eau Sucre à gelée J’ai mis les grains de cassis sur le feu avec l’eau, j’ai fait bouillir 2 mn. J’ai extrait le jus. J’ai un extracteur de jus, mais vu la quantité, je fais plus simplement : je les passe au presse purée, les plus petits trous possible plus le tamis…. !! ça tache bien… !!! il faut mettre un tablier. Ensuite j’ai pesé le jus, mis... [Lire la suite]
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