21 avril 2017

Flan d’endives façon crumble aux noix.

Très bonne recette pour utiliser du pain rassis……….. !!!! on ne jette pas de pain !!!!!!!!!! Préparation: 20 minutes Cuisson: 40 minutes Pour 4 personnes 800g d’endives 120g de filet de bacon fumé 6 oeufs moyens 400ml de lait ½ écrémé 120g de pain rassis 60g de cerneau de noix 1 cc de thym Sel Poivre Laver les endives et les émincer finement. Les faire cuire à la vapeur 15 minutes puis les laisser égoutter. (Il est possible également de les cuire la veille et de les laisser égoutter toute une nuit.) Couper... [Lire la suite]
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08 avril 2016

** Mon pudding aux raisins et aux fruits frais (Mariotte)**

Un petit délice qui donne bonne conscience ………………. On utilise le pain dur, plutôt que de le jeter , c’est un dessert copieux….. A refaire sans hésitation.  Ingrédients (pour 6 personnes) :  300 g de pain dur (de campagne, baguette, pain, brioche, etc.), 100 g de raisins secs, ½ de pomme et de poire, 1 cuil. à soupe de liqueur d'orange (moi j’ai mis du cointreau), 1 litre de lait, 3 œufs, 150 g de sucre  Faites tremper le pain dans le lait 30 minutes et le raisin dans la liqueur.  Mixez le... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Pain perdu au four

Voici une recette que j’ai mis sur mon blog en mai 2012, je n’avais pas de photo, voici chose faite………… une variante du pain perdu, pas de surveillance par rapport à la cuisson à la poêle ...............! Pour 6 personnes : 1  reste de pain rassis 30 cl à 40 cl de lait entier 20 g de beurre 50 g d'amandes effilées 3 oeufs entiers 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou un parfum de votre choix : extrait de vanille, extrait d'amande amer, Cointreau, rhum... 60 g de sucre en poudre Préparation : 10... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Mon pain perdu façon crème brûlée (Michalak)

Pour ne pas perdre du pain qui durci,, toujours l’incontournable pain perdu, une petite fantaisie avec Michalak…. !!!! Je découpe du pain sec en petit morceaux. Je prépare mon appareil : 250 gr de crème fraiche, 250 gr de lait, 6 jaunes d’œufs, 50 gr de cassonade, 2 gousses de vanille grattées. J’en imbibe mon pain. Je beurre et je sucre un plat allant au four. Je verse le pain et la crème dedans. Cuire 30 à 40 mn à  85°. Ça devient tremblotant comme une crème brulée. A peine sorti du four, je saupoudre le... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Petit croque comté jambon de Savoie et tomate confite

Vous avez un reste de pain de mie ???????, voici une bonne idée….. !!!!! Ingrédients : pour 4 personnes 6 grandes tranches de jambon cru 6 tranches de pain de mie 150 g de comté (ou cantal) 50 g de purée de tomate confite 3 cl d'huile d’olive 50 g de pistaches émondées 5 cl d'huile d’olive Pour le dressage : 20 g de parmesan 0,5 gousse d’ail Préparation : • 20 mn PRÉPARATION : Ôter la croûte du pain de mie avec un couteau, puis étaler les tranches au rouleau à pâtisserie (comme pour une... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Panzanella revisitée au chèvre

Une entrée fraiche et facile Pour 2 personnes : 3 tomates 1 tranche de chèvre en bûche 1 cuillère à soupe de vinaigre 2 cuillères à soupe d'huile 2 à 3 tranches de pain sec menthe fraîche ou basilic Préparation : 10 mn Préparation Panzanella revisitée au chèvreCouper le pain en cubes et le faire revenir à la poêle avec du beurre et un peu d'herbes si on le souhaite jusqu'à obtention de beaux croûtons bien dorés. Émincer les tomates en cubes, de même pour le chèvre. Dans une assiette creuse, mettre les tomates en dés et... [Lire la suite]
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26 septembre 2014

Plum-pudding aux noix

Pour utiliser un reste de pain…… !!!!!j’aimeeeeeeeeeeeeeeeeee Ingrédients  pour 8 personnes 600 g de quetsches ou petites prunes 60 g de noix 40 g de pain sec 80 de sucre roux (cassonade) 2 jaunes d’œufs 50 g de beurre fondu 2 cuillères à soupe de laitRéalisation Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Ouvrir les quetsches ou les prunes en 2 et retirer le noyau. Beurrer les pots, les saupoudrer de sucre roux. Disposer les quetsches à la verticale en commençant par l’extérieur du pot et en serrant bien.... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Des croûtons

Quand la saison des soupes reviendra, je vais garder cette recette. Mais pour l’heure, c’est bien pour accompagner des salades composées… a faire refaire… !!     Version maison et allégée : coupez 4 tranches de pain en petits cubes. Écrasez une demi gousse d’ail avec 2 cuillères à café d’huile d’olive et 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette et mélanger avec les cubes de pain. Étalez sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant une dizaine de minutes. chez moi : j'en ai mis dans une salade... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

le Pudding des FAFS

Avec cette recette je participe « tour en cuisine » n° 324 je dois piocher chez DIWALL « carnet 1001 recettes » et c’est « de tambouille en barbouille » qui vient piocher chez moi. J’ai beaucoup hésité avant de choisir, plusieurs recettes me plaisaient,  je les reprendrais plus tard. Je me suis décidée pour celle-ci ,le fait  de cuisiner un reste de pain me plait et correspond  à ma façon de concevoir  la cuisine. C’était une super idée.    Ingrédients : 200g de pain... [Lire la suite]
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