10 juin 2014

film étirable sur crème

Une astuce que je viens de tester, et qui est efficace ……………. Quand je fais une crème anglaise, pâtissière ou autre, quand elle est cuite, on la dépose dans un récipient  et quand elle commence a refroidir un peu on pose un film transparent alimentaire en contact. Cela évite la formation d’une peau……………. !!!  
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26 mars 2014

Blanc d'œufs congelés

J’ai envie de partager avec vous ma dernière astuce : quand je fais une recette avec des jaunes d’œufs, je congèle les blancs pour une prochaine recette. Je les congèle dans des moules en silicone pour les congeler un par un. Pour l’utilisation ça me permet de sortir le nombre exact qu’il me faut.   Je fais pareil pour le bouillon de mon pot au feu : je le congèle en portion et le réutilise dans les recettes ou l’on a besoin de bouillon de bœuf. Dans ces cas là je sais exactement ce qu’ils contiennent (pas comme les... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

une autre astuce de JP VIDAL

2ième astuce de JP VIDAL. Faire un beurre assaisonné : Un beurre ramolli auquel j’ai ajouté de l’ail et du persil. J’ai roulé entre deux feuilles de papier de cuisson, pour bien l’aplatir. Ensuite on peut prédécoupé à l’emporte pièce ou comme moi le mettre tel quel au congélateur… !!! et au fur et à mesure que j’en ai besoin, je prends un morceau… Voila j’ai toujours du beurre assaisonné sous la main. Bonne journée …………. !!!!
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06 novembre 2013

Astuce de Jean-Pierre VIDAL

Aujourd’hui mercredi, j’ai envie de partager avec vous une astuce de Jean-Pierre VIDAL  (un cuisinier à la campagne) que j’ai rencontré lors de mon escapade à PUY EN VELAY. Vous ne connaissez pas mon aventure ????…………… vous la retrouvez ICI. Le chef VIDAL prépare toujours un sel assaisonné à l’avance pour avoir des plats assaisonnés à la perfection. Voici  ses proportions : Il vous faut : 1 kg de sel fin de Guérande 40 gr de poivre gris 20 gr de sucre 2 gr de 5 épices   Voila on mélange tout... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

une astuce

J'ai trouvé cette astuce dans le magazine "ma vie en couleurs", je pense que c'est a essayer... « Lavez les haricots verts à l'eau chaude avant de les faire cuire ils seront plus tendres. »                         MAISONNIAL
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24 avril 2013

manque un oeuf

« si vous voulez faire un gâteau et qu'il vous manque un oeuf, remplacez-le par une cuillère à soupe de vinaigre. L'odeur et le gout disparaissent à la cuisson et votre gâteau n'en sera que plus léger. » Chez moi : je n'ai pas testé, je pense le faire dès que possible
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17 avril 2013

La levure fraiche (de boulanger)

S’achète chez le boulanger (ou en grandes surfaces au rayon boulangerie) en paquet de 42 gr. Dès qu’elle est à l’air, elle perd de ses propriétés. Mettez ce qui vous reste bien enveloppé au réfrigérateur. Vous la garderez ainsi jusqu'à 3 semaines.
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03 avril 2013

le pain de campagne en tranches

Aujourd'hui mercredi pas de recettes mais une petite astuce.. :   Si vous achetez du pain de campagne en tranches : Conservez le dans le réfrigérateur (pour moi, même jusqu'au congelateur, pensez à le sortir un peu à l'avance)
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06 mars 2013

Pour essorer un pull fragile :

  Le mettre entre deux serviettes éponge et passer un rouleau à pâtisserie. simple non ??  
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20 février 2013

Purée de PDT maison

Allez une petite astuce pour aujourd'hui mercredi. !!!! Une astuce que je tiens d’un cuisinier.   Faire cuire les PDT à la vapeur. Mettre un morceau de beurre dans le fond d’une casserole, pressez les PDT par-dessus. Faire chauffer du lait. Mettre la casserole sur le feu et diluer le lait sur les PDT jusqu'à la consistance désirée. Pour réchauffer, toujours dans une casserole, verser du lait sur le dessus et ne remuer que quand tout est chaud. Avec un cercle on peu faire une petite présentation. Bonne purée. Est-ce... [Lire la suite]
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