Nous sommes en pleine saison des abricots, c’est le moment. J’ai diminué le sucre. J’aime l’acidité des abricots….

Fainéante : j’ai sorti une pate feuilletée du congélateur !!!! délicieux

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Pour 6 pers.

Préparation : 30 min + 2 h de repos

Cuisson : 50 min

800 g d’abricots

150 g de sucre blond de canne

50 g de poudre d’amandes

1 poignée d’amandes brutes

Pour la pâte brisée :

250 g de farine

125 g de beurre doux

50 g de sucre blond de canne

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1 cuil à café d’anis vert en poudre ou de gingembre en poudre

Posez les abricots dénoyautés sur un grand plat et saupoudrez 75 g de sucre.

Réunissez les ingrédients pour la pâte brisée dans un saladier. Mélangez du bout des doigts puis versez 10 cl d’eau. Travaillez la pâte et réservez 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°C

Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et glissez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez-la d’amandes en poudre. Disposez les oreillons d’abricots en rosace et humidifiez les bords avec un peu d’eau et saupoudrez du reste de sucre. Enfournez pour 30 min.

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Sortez la tarte, parsemez-la d’amandes concassées et enfournez de nouveau 20 minutes. Laissez tiédir et dégustez.