J’avais une boite de lait concentré sucré qui trainait depuis un moment. En cherchant un peu j’ai trouvé mon bonheur. Un délicieux gâteau !!!!! je l’ai copié chez Delphine "ho la gourmande", le blog à l’honneur du mois d’avril  des tests entre blogueurs.

Gâteau aux pommes et lait concentré sucré2

J’ai laissé la recette faite au thermomix à la fin, moi je l’ai fait de façon traditionnelle avec un peu « d’huile de coude ». J'ai choisi de faire des petits gateaux individuels.

Ingrédients :

1 boîte de lait concentré sucré 370 g

125 g de farine.  

2 œufs  

2 c à s d’huile neutre 

1 sachet de levure chimique  

400 g  de pommes coupées en dés ou en tranches fines ( 2 à 3 belles pommes).

Gâteau aux pommes et lait concentré sucré3

Préparation

Préchauffer votre four à 180°C

Dans un saladier, fouetter le lait concentré sucré, les œufs, et l’huile.

Ajouter la farine, la levure chimique et mélanger pour obtenir une pâte lisse et onctueuse.

Beurrer un moule  à manqué où celui de votre choix, y mettre les pommes et recouvrir de la  pâte.

Enfourner à 180° et faire cuire 30 à 35 minutes environ. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

Préparation au Thermomix

préchauffer votre four à 180°C

Gâteau aux pommes et lait concentré sucré1

Dans votre bol, fouetter le lait concentré sucré, les œufs et l’huile pendant 40sec/vit4, ajouter la farine et la levure puis mélanger à nouveau 30sec/vit3.

Beurrer un moule  à manqué où celui de votre choix, déposer votre préparation puis y mettre les pommes épluchées et coupées en lamelles, les enfoncer un peu.

Enfourner à 180° et faire cuire 30 à 35 minutes environ ( j’ai ajouté 10 minutes de cuisson car mon moule est un peu haut). La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.