Couronne aux pommes
Joyeux anniversaire Ginette Vincent.. !!!!!! test entre blogueurs via Facebook...
Dans la suite de : je trouve des recettes pour cuisiner mes restes. Voici un bon exemple.
L’urgence : mes pommes qui commencent à s’abimer rapidement et de la levure de boulanger fraiche qui reste dans mon frigo. Et alors…… succulent.. !!!
Préparation : 30 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 40 mn
Pour 6 à 8 personnes
4 pommes
400 gr de farine
½ verre de lait (j’ai mis 6 cl)
15 gr de levure de boulanger
2 œufs
100 gr de beurre
60 gr de sucre
1 pincée de sel
Pour dorer :
1cs de sucre
2 cs de lait
Faire une fontaine avec la farine , mettre au centre la levure émiettée dans le lait tiéde, les œufs battus, le beurre ramoli , le sucre et le sel.
Mélangez le tout et pétrir la pâte pendant quelques minutes pour quelle soit homogène.
Epluchez les pommes, les évider et les couper en tranches fines.
Etalez la pâte sur une plaque, répartir les pommes au centre et ramenez les bords de façon à enfermer les fruits.
Pétrir légèrement afin de bien mélangé les pommes et la pâte, puis faire un rouleau et le dis poser sur une plaque en formant une couronne (j’ai mis dans un moule à savarin).
Faire lever 2 h dans une pièce chaude (j’ai mis dans mon four chauffé à 35° éteint et laisser lever 2 heures.
Dorer et faire cuire au four 180° j’ai laissé 1heure 10 mn. A surveiller.
Dans mon monsieur cuisine :
Mettre le lait et la levure 2mn/37°/v2
Ajouter les œufs, la farine, le sucre. Malaxer 40s/v4
Ajouter le beurre en petits morceaux, le sel. Malaxer 40s/v4 2fois.
Ensuite continuer comme plus haut, faire lever et cuire.
Bon appétit.