Velouté de carotte aux lentilles corail
C’est une recette d’Isabelle « quelques grammes de gourmandises » . je participe avec cette recette au test entre blogueurs.
On s’est bien régalés, onctueuse à souhait, bien rassasiante….Je l’ai cuisinée avec Mr cuisine plus, une grande facilité.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson 22 min
5 personnes
INGRÉDIENTS
600 g Carottes taillées en petits dés
2 CS Huile d'olive
140 g Lentilles corail
2 CC Cumin en graines
2 pincées Piment d'Espelette
1 cube Bouillon de volaille
700 ml Eau bouillante
5 tranches fines Lard fumé taillées en lanières
150 ml Crème liquide
5 c. à soupe Yaourt nature (maison pour moi)
feuilles Coriandre fraîche
Sel et poivre
Peler et tailler les carottes en petits cubes.
Dans le bol du Thermomix,(mr cuisine + pour moi) mettre l'huile d'olive, les dés de carotte, les lentilles et la moitié du cumin et du piment d'Espelette.
Délayer le cube de bouillon dans l'eau bouillante et ajouter dans le bol du robot. Cuire le tout 22min/100°C/Vit.1
Pendant la cuisson des légumes, tailler les fines tranches de lard fumé en lamelles et les faire revenir à sec dans une poêle à feu vif (ou les disposer bien en plat sur une plaque de cuisson et faire dorer 10 min à 200°C).
Une fois les légumes cuits, ajouter la crème. Saler et poivrer à sa convenance. Mixer 1 minute en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10.
Répartir le velouté dans les assiettes. Ajouter dans chacune d'entre elles une cuillère de yaourt, quelques "pétales" de lard fumé, des feuilles de coriandre fraîche sans oublier les graines de cumin et un soupçon de piment d'Espelette.
Servir bien chaud.