Gâteau aux pommes et aux épices de Yotam Ottolenghi
Pour le test entre blogueurs du mois d’octobre, sur la pomme un deuxième blog m’a été attribué « quoi qu’on mange » de vivianne. Ce gateau m’a tenté ….Il est absolument délicieux, j’ai bien ajouté le mélange pour pain d’épices… . ça lui donne un excellent petit gout. Je ne connais pas Yotam Ottolenghi, mais son gateau est une très bonne idée.
il nous faut (pour un moule de 21 cm de diam.) :
130 g de beurre doux à température ambiante
150 g de sucre
3 œufs de gros calibre battus en omelette
2 CC d’extrait de vanille
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/3 de CC de sel fin
200 g de crême aigre (100 de crême fraiche + 100 g de yaourt pour moi)
Pour la garniture aux pommes
65 g de cassonade (c’est bien suffisant)
1 CS de mélange pour pain d’épices
6 petites pommes ou 3 grosses
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante
Graisser et chemiser le moule
Dans le bol de batteur, muni du petrin, fouetter à vitesse moyenne le beurre avec le sucre, ajouter l’extrait de vanille, verser en plusieurs fois les oeufs battus
Incorporer progressivement la farine mélangée au sel, puis le mélange crème/yaourt
Dès que la préparation est homogène, la verser dans le moule, réserver
Dans un cul de poule, mélanger la cassonade avec les épices
Eplucher, épépiner et couper les pommes en quartiers, les déposer dans le cul de poule et mélanger avec le sucre aux épices, verser sur la pâte
Enfourner +- 60 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Sortir le gâteau lorsqu’il est doré sur le dessus et ferme (la surface ne doit pas trembloter si vous secouez légèrement le moule), patienter +- 30 mn avant de le démouler
Déguster tiède ou à température ambiante, avec une boule de glace à la vanille crémeuse ou de la crème montée en chantilly