un gâteau au yaourt gourmand, très gourmand, un délice, on peut mettre un peu plus de fruits confits. Zom a dit : humm tu peux en faire plus souvent, on dirait un cake aux fruits confits.

gâteau au yaourt de Julie Andrieu3

 

Ingrédients 8 personnes
1 pot de yaourt nature
2 gros œufs
1 pot beurre (130 g)
2 pots sucre roux (160 g)
3 pots farine T 45 ou 55 (230 g) (chez moi : ½ farine blanche, ½ farine sarrazin)
1/2 sachet levure chimique (6 g)
2 pincées fleur de sel
1 CC vanille liquide

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chez moi : fruits confits + 2 CS raisins secs.

Préchauffez le four à 180°C, statique.

Placez le beurre dans un moule à charlotte de 14 cm de diam (anti adhésif, bords hauts), mettez au four jusqu’à ce qu’il soit fondu mais pas noisette.

Videz le contenu du pot de yaourt. Dans un plat, cassez les œufs, ajoutez le sucre (ne remplissez pas à ras bord), fouettez énergiquement pendant 1 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le yaourt. Fouettez rapidement.

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Videz le beurre dans 1 bol. Beurrez le moule avec le reste de beurre qui a adhéré aux parois. Placez le moule au frais.
Lavez, séchez le pot de yaourt. Mesurez l’équivalent en farine de 3 pots de yaourts, versez-la dans 1 grand bol. Mélangez avec la levure, incorporez-en la moitié à la préparation à travers un tamis. Mélangez, ajoutez le beurre, la vanille, mélangez puis ajoutez le reste de la farine et la fleur de sel.

Sucrez l’intérieur du moule, retournez-le pour retirer l’excédent.

Versez la pâte dans le moule, déposez sur 1 plaque au centre du four, laissez cuire 1 h.
Laissez reposer 5 min, démoulez, laissez refroidir sur 1 grille.

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💡 Conseil :
Attention à bien utiliser 1 yaourt et non 1 préparation laitière qui ne contient pas les précieux ferments.