Mini-madeleines au pesto de fanes de radis ww
J’ai copié cette recette chez Aude cuisine. J’aime beaucoup l’idée de tout recycler comme les fanes de radis.
Quand on mange des radis, on en jette plus que l’on en garde. Ces madeleines sont très agréables et tellement légères. La première fois je les ai mangé tièdes à l’apéritif, puis froides avec une bonne salade. Je n’ai pas passé beaucoup de temps à la cuisine. Je n’ai rien changé à la recette d’Aude.
J’ai déjà cuisiné le potage aux fanes de radis, (la recette est ici)
INGREDIENTS
Pour le pesto de fanes de radis
les fanes d'une botte de radis (pour moi 115g)
15g de pignons de pin
30g de parmesan râpé
1 gousse d'ail
20g d'huile d'olive
sel
Pour la pâte à madeleines
100g de farine
9g de levure chimique
2 oeufs
50g de beurre 39-41%
PREPARATION
Du pesto de fanes de radis
commencer par bien laver les fanes de radis. Les essorer grossièrement.
mixer les fanes avec les pignons de pin, le parmesan et l'ail.
ajouter l'huile d'olive afin d'obtenir une sauce lisse.
ajuster l'assaisonnement avec du sel.
De la pâte à madeleines
préchauffer le four à 200°.
dans un récipient mélanger farine et levure.
dans un bol, mélanger l'oeuf avec le beurre fondu. Saler et poivrer. Verser le tout sur la préparation précédente et bien mélanger afin d 'obtenir une pâte lisse et homogène.
ajouter 54g de pesto. Mélanger de nouveau.
laisser la préparation au repos une quinzaine de minutes au réfrigérateur.
Cette petite astuce vous permettra d'obtenir la jolie petite bosse sur le dessus de la madeleine (obtenue grâce au choc thermique).
une fois la pâte bien refroidie, répartir 1 cc dans chaque compartiment du moule à madeleines.
enfourner 7 minutes. (pour moi, mes madeleines n’étaient pas toutes minis donc j’ai laissé 7 mn de plus au four.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 21 SP LIBERTE
Nombre de mini-madeleines : 28
Nombre de points/mini-madeleine : 1 SP LIBERTE et 2 SP LIBERTE pour 3 mini-madeleines