Joyeux anniversaire Vivianne. Cette recette je l’ai trouvé sur le blog de Viviane « c’est quoi qu’on mange » pour les blogs anniversaire , pour les tests entre blogueurs. C’est une délicieuse recette, lentilles + saumon fumé font un mélange délicieux … et tellement rassasiante.

Lentilles sancerroises et saumon fumé en salade1

Dans le panier, il nous faut (pour 4 personnes) :

½ oignon

2 CS d’huile d’olive

200 g de lentilles vertes  (du puy pour moi)

500 ml d’eau

1 bouillon cube bio bouquet garni

Poivre & Sel

2 CS de crème liquide

1 CS d’huile d’olive

1 CS de vinaigre balsamique blanc de cidre fermier

Persil

2 tranches de saumon fumé

Peler et émincer très finement l’oignon

Lentilles sancerroises et saumon fumé en salade2

Même si les lentilles sancerroises ne le nécessitent pas, les rincer rapidement sous un jet d’eau froide

Dans un faitout à fond épais, faire chauffer l’huile avant d’ajouter l’oignon, saupoudrer de poivre, verser les lentilles et remuer pour faire revenir rapidement

Ajouter l’eau froide, l’équivalence de +- 2 fois 1/2 le volume des lentilles

Porter à ébullition avant de laisser cuire à feu doux, +-  20 mn, saler en fin de cuisson cela permet d’éviter que n’éclate la délicate peau des lentilles

Égoutter les lentilles avant de les passer rapidement sous un jet d’eau froide

Dans un bol, mélanger la crème liquide avec l’huile d’olive et le vinaigre, ajouter les herbes et bien fouetter le tout

Détailler les tranches de saumon en fines lanières

Dans le saladier de votre choix, incorporer la sauce aux lentilles avant d’ajouter les dés de saumon et mélanger à nouveau délicatement

Lentilles sancerroises et saumon fumé en salade3

Réserver au frais jusqu’au moment de la dégustation.

(Personnellement j’ai servi à température ambiante)