Salade de lentilles du Berry au crottin de Chavignol chaud
Je participe « aux tests entre blogueurs » sur Facebook, deux blogs m’ont été attribués ce mois-ci pour le thème « les légumineuses ».
Je commence par le blog de Manue « auxdelicesdemanue » j’ai choisi cette salade qui nous a bien régalé… Merci Manue.
Entre parenthèse c’est ce que j’ai fait à ma façon… !!!
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 38 min
Coût : pas cher
Difficulté : facile
Nombre de personnes : 2
Ingrédients
-2 crottins de Chavignol
-125 g de lentilles vertes du Berry (les miennes sont du puy)
-2 carottes
-1 oignon
-2 tranches de pain de campagne
-2 gousses d'ail
-thym, persil
Pour l’assaisonnement :
-2 c. à soupe d'huile de noix
-1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
-2 c. à soupe de persil haché
-fleur de sel, poivre.
Préparation
Épluchez, lavez et coupez les carottes en tronçons.
Épluchez et coupez l'oignon en 2.
Épluchez et dégermez les gousses d'ail.
Versez les lentilles dans une casserole, ajoutez 2,5 fois le même volume d'eau, les carottes, l'oignon, les gousses d'ail, le persil, le thym, sel et poivre et portez à frémissement pendant 6 min, baissez le feu et poursuivrez la cuisson pendant encore 32 min environ.
(j’ai fait cuire mes lentilles comme ici )
Chauffez le four en mode grill.
Coupez les crottins de Chavignol en 2, posez les sur 2 tranches de pain de campagne, et enfournez pour environ 6 min.
Égouttez les lentilles, enlevez les carottes, l'oignon, les gousses d'ail,et le thym.
Préparez la vinaigrette.
Mélangez ensemble l'huile de noix et le vinaigre, ajoutez le sel et le poivre, puis le persil.
Versez la vinaigrette sur les lentilles, mélangez.
Posez les tranches de pain de campagne garnies de crottin de Chavignol dans 2 assiettes, entourez les de lentilles.