Ho les choux verts, ils sont gros ….. quand on est deux à table plus des intestins irritables on cherche des solutions , en espaçant la dégustation.

Pour cette recette, je suis partie sur une idée des Bretons en cuisine (vous la trouverez ici).

Comme je vous le disais, je suis partie mais je ne suis pas arrivée !!!! jusqu’au bout, j’ai beaucoup simplifié. Je trouvais intéressant de vous donner l’idée de la sauce. On s’est régalé un mélange de vinaigre et de crème, des saveurs qui vont très bien avec le chou.

Embeurré de chou vert 1

Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 chou frisé

2 carottes

2 oignons

2 gousses d’ail

40 cl de crème liquide

10 cl de vinaigre de Xérès

1 filet d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Préparation de ma recette

 Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.

 Couper le chou en 4 et retirer le cœur (partie dure).

Émincer le chou puis le blanchir 5 min dans l’eau bouillante.

Égoutter le chou et le rafraîchir immédiatement sous un filet d’eau froide.

Embeurré de chou vert 2

Éplucher puis découper les carottes en brunoise (petits dés).

Peler puis émincer finement les oignons.

Dans une sauteuse, faire fondre l’huile et le beurre puis ajouter les oignons et les carottes.

 Ajouter le chou et faire suer à nouveau 5 min en mélangeant de temps en temps, saler, poivrer.

 Cuire à couvert une quinzaine de min tout en mélangeant durant la cuisson.(j’ai mis 14 mn au cookéo)

Mélanger le vinaigre et la crème fraiche, l’ajouter dans la sauteuse, mijoter quelques minutes.

Rectifier l’assaisonnement et servir immédiatement.