Gratin de pâtes à l'emmental et au jambon (Cyril Lignac)
Je continue dans mes « tests entre blogueurs » avec les gratins, j’ai trouvé cette idée chez « les gourmandises de dom » incontournable idée, ça plait à tous….
Merci c’est délicieux !!!!!
Temps de préparation : 15 minutes, cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
250g de coquillettes de pennes pour moi
4 tranches de jambon blanc
50 cl de lait
40 cl de crème liquide
40 g de farine
40 g de beurre
4 jaunes d'oeuf
150G d'emmental
40g de parmesan
Faire bouillir de l'eau avec du sel. Verser les coquillettes. Remuer et cuire le temps indiqué sur le paquet pour obtenir des pâtes al dente.
Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette (qu'il se colore légèrement). Ajouter la farine. Mélanger et ajouter le lait petit à petit. Faire épaissir puis ajouter la crème. Remuer. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf. Remuer. Saler et poivrer.
Couper le jambon en lamelles. Râper le fromage.
Lorsque les pâtes sont cuites (al dente), les égoutter. Ajouter le jambon et le fromage dans la casserole de béchamel, ainsi que les pâtes et mélanger.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de coquillettes puis un peu d'emmental râpé et encore une couche de coquillettes. Finir par une couche d'emmental. Ajouter une noisette de beurre pour faire dorer.
Enfourner pendant 10 minutes à 180°C (th. 6).
Bon appetit.