Avec cette recette, je participe (une fois de plus) au test entre blogueurs sur Facebook, dans la  catégorie : « les blogs à l’honneur. J’ai poiché sur  Celui de Virginie Auclair Moreau  https://canesentpasunpeulebrulela.fr/

Et voici une recette simple et gourmande signé Pierre Hermé…On aime beaucoup le citron à la maison (j’ai un citronnier dans la véranda).

Ce cake est vraiment très moelleux, et ce sirop que l’on verse, bien collant quel délice !!!!

Virginie  a trouvé cette recette sur le site Cuisine AZ.

Cake au citron extra moelleux de Pierre Hermé1

Pour environ 6 personnes :

190 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

3 œufs

1 citron

10 cl de crème fraîche liquide

200 g de sucre en poudre

65 g de beurre

2 cuillères à soupe de rhum

Pour le sirop :

75 g de sucre en poudre

1 c. à soupe de jus de citron

75 g d’eau

Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre en poudre ainsi que le zeste du citron.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Cake au citron extra moelleux de Pierre Hermé2

Ajouter le rhum et la crème fraîche liquide.

Mélanger bien le tout.

Ajouter la farine ainsi que la levure.

Finir en incorporant le beurre fondu.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pour 1 heure à 165°C.

Pendant la cuisson au four, préparer le sirop:

Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.

Hors du feu ajouter le jus de citron.

A la sortie du four, verser le sirop dessus.

Laisser refroidir avant de pouvoir le démouler.