Galette noisette-citron (meilleur pâtissier)
Je ne sais pas si vous suivez « le meilleur pâtissier » sur M6. La saison dernière en finale Stéphanie Bienvenu s’est distinguée avec sa galette des rois noisette-citron.
C’est une angevine, et dans le journal local elle nous livre sa recette, que je m’empresse d’essayer.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
Deux pâtes feuilletées
Confit de citron :
100 gr de jus de citron (de mon citronnier pour moi)
20 gr de sucre
5 gr de pectine NH (j’ai pris du sucre pour confiture ) + 1/2 sachet d'agar agar
Crème de noisette :
50 gr de beurre pommade
50 gr de sucre
1 œuf
50 gr poudre de noisette
Les étapes :
Confit de citron : chauffer le jus de citron dans une casserole ; verser le mélange sucre, pectine ; porter à ébullition pendant une minute et débarrasser dans un bol.
Crème de noisette : mélanger le beurre avec l’œuf, rendre homogène ; ajouter le sucre et la poudre de noisettes ; réserver dans une poche à douille.
Galette : étaler la première pâte et la découper selon la forme désirée, avec un pinceau, étaler une fine couche d’eau sur les bords de la pâte (pour souder plus tard la deuxième pâte) ; déposer au centre la crème de noisette et faire une spirale de confit de citron sur le dessus, reposer la deuxième pâte en appuyant sur la circonférence pour la souder ; dessiner sur le dessus avec une pointe de couteau, les motifs souhaités.
Enfourner à 180° pendant 30 à 40 mn. Déguster tiède ou froide.
Selon Mariotte : Déroulez la pâte feuilletée et étalez la crème dessus. Recouvrez de l’autre rouleau de pâte feuilletée, après avoir mis la fève. Chiquetez les bords et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
Retournez la galette et dorez la surface avec un peu de jaune d’œuf délayé dans de l’eau. Attention à ne pas mettre de dorure sur les bords, sinon la pâte ne montera pas. Décorez avec la lame du couteau.
Enfournez pour 40 minutes : la pâte doit être bien dorée.
Conclusion : je dirai que le citron remporte sur la noisette, ça ne me déplait pas