Brioche cocotte au Thermomix ou Mr Cuisine
C’est la première fois que je fais une pâte avec mon Mr Cuisine. Le moteur est plus léger que celui du thermomix (normal vu la différence de prix), il faut donc le laisser refroidir, quand on malaxe la pâte on ne programme pas plus de 2 mn et on l’éteint un peu avant de redémarrer. Le résultat est tel que je l’attendais. Une pâte bien levée. Un délice.
C’est sur le blog « cookomix »que je l’ai trouvée.
Préparation 9 min
Repos 03 h 00 min
Durée totale 05 h 20 min
Nombre de parts 8 portions
120 grammes Lait demi-écrémé
1 sache t Levure de boulanger déshydratée
3 Oeufs
80 grammes Sucre en poudre
500 grammes Farine T65 T55 pour moi
1 cuillère à café Sel
Une brioche inratable, cuite en cocotte, superbe, cuite à point, même dorée dans ma cocotte fermée.
Mettre 120 grammes de lait demi-écrémé et 1 sachet de levure de boulanger déshydratée dans le Thermomix ou Mr Cuisine. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.
Ajouter 3 oeufs, 80 grammes de sucre en poudre, 500 grammes de farine t65 et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix Mr Cuisine. Pétrir 5 min/mode Pétrin. (avec Mr cuisine diminuer le temps pour refroidir le moteur, et remettre plusieurs fois)
Ajouter 150 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et pétrir 8 min/mode Pétrin. (avec Mr cuisine diminuer le temps pour refroidir le moteur, et remettre plusieurs fois)
Transvaser le contenu du Thermomix Mr Cuisine dans un saladier couvert d'un film plastic et réserver pendant 60 min.
Dégazer la pâte sur un plan de travail un peu fariné avec vos poings.
Transvaser dans un saladier couvert d'un film plastic et réserver au frigo pendant 02 h 00 min. (j’ai laissé au frigo toute la nuit)
Mettre la pâte sur un plan fariné.
Donnez quelques tours à la pâte en l'aplatissant et en la pliant plusieurs fois.
Puis façonner plusieurs boules pour faire une brioche joliment présentée
Mettre la pâte dans une cocotte avec du papier sulfurisé et fermer le couvercle..
Mettre dans le four pendant 60 min à 35°C puis prolonger ensuite la cuisson mode chaleur tournante pendant 55 min à 180°C.
Sortir la brioche et la placer sur une grille pour la refroidir.