Voici une de mes participation au test entre blogueurs sur le thème « les courges » c’est chez Christelle ROBIN « la cuisine de Poupoule »

Les tranches de potimarron rôties au four sont très bonnes, je les ai laissées 2 fois 20 mn, elles étaient dorées à point……… Quel délice…     !!!! pour un peu, il n’en serait pas resté.

Ce gratin est délicieux. !!!!

Gratin de potimarron au gorgonzola1

 

Ingrédients pour 4 :

1 beau potimarron bio (1,5 kg)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

100 g de gorgonzola

100 g de crème fraîche allégée

15 cl de lait

Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Laver et brosser soigneusement le potimarron. Le couper en 4, retirer les graines et recouper chaque quartier en 2 puis en fines lamelles.

Dans un grand saladier, déposer ces lamelles et ajouter huile, sel et poivre.

Mélanger soigneusement et étaler le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 30 à 40 minutes, en retournant les légumes à mi-cuisson.

Pendant ce temps, dans une assiette creuse, écraser à la fourchette le gorgonzola, ajouter la crème fraîche et la moitié du lait. Saler, poivrer et mélanger le tout.

Gratin de potimarron au gorgonzola2

Dans un plat à gratin, verser un demi-verre d'eau. Ajouter les lamelles de potimarron et les recouvrir du mélange au gorgonzola. Mélanger le tout pour enrober les lamelles de crème. Aplanir la surface du gratin et verser le reste du lait dans les interstices.

Enfourner le plat pour 30 minutes