Une vieille recette que j’ai déjà faite, je ne l’avais pas mise sur mon blog. A l’origine c’est sur un fond de tarte (que l’on cuit à blanc) que l’on dépose l’appareil. Cette fois-ci je n’ai pas mis de pâte à tarte, j’ai émietté des gâteaux « thé » dans le fond de verrines. Plus léger, délicieux, permet d’utiliser des blancs d’œufs restants.
J’aime beaucoup l’acidité de la groseille avec la douceur de la meringue.
Pour 6 personnes
Preparation : 45 mn
Attente : 1 h
Cuisson : 50 mn
350 gr de groseilles
50 gr poudre d’amandes
4 blancs œufs
200 gr de sucre
Préchauffez le four 180°.
rincez les groseilles, égouttez-les, égrenez-les.(moi, j’ai extrait le jus)
Fouettez-les blancs d’œuf en neige et à mi-parcours, incorporez progressivement le sucre.
Incorporez délicatement les groseilles (le jus) à la moitié de la meringue. Mélangez doucement.
Emiettez un gâteau dans chaque verrine (j’en ai prévu 6).
Recouvrez de poudre d’amandes. Versez-y le mélange groseilles et meringue. Recouvrez de la meringue nature restante .
Baissez le four à 150°, glissez les verrines au four et laissez cuire 35 mn jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée
Servir tiède.