Une vieille recette que j’ai déjà faite, je ne l’avais pas mise sur mon blog. A l’origine c’est sur un fond de tarte (que l’on cuit à blanc) que l’on dépose l’appareil. Cette fois-ci je n’ai pas mis de pâte à tarte, j’ai émietté des gâteaux « thé » dans le fond de verrines. Plus léger, délicieux, permet d’utiliser des blancs d’œufs restants.

J’aime beaucoup l’acidité de la groseille avec la douceur de la meringue.

verrine façon Tarte meringuée aux groseilles2

Pour 6 personnes

Preparation : 45 mn

Attente : 1 h

Cuisson : 50 mn

350 gr de groseilles

50 gr poudre d’amandes

4 blancs œufs

200 gr de sucre

Préchauffez le four 180°.

rincez les groseilles, égouttez-les, égrenez-les.(moi, j’ai extrait le jus)

Fouettez-les blancs d’œuf en neige et à mi-parcours, incorporez progressivement le sucre.

Incorporez délicatement les groseilles (le jus) à la moitié de la meringue. Mélangez doucement.

Emiettez un gâteau dans chaque verrine (j’en ai prévu 6).

verrine façon Tarte meringuée aux groseilles1

Recouvrez de poudre d’amandes. Versez-y le mélange groseilles et meringue. Recouvrez de la meringue nature restante .

Baissez le four à  150°, glissez les verrines au four et laissez cuire 35 mn jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée

Servir tiède.