J’ai trouvé cette recette sur une fiche ww, que l’on m’a donné le jour des portes ouvertes, il me restait des figues de l’année dernière que j’avais congelé…. !!!!

Et je me suis aperçu que Vanda l’avait publie en 2017, le temps passe vite mais rien ne change.

(Recette extraite du livre WW * du soleil dans mon assiette  de 2016 *)

clafoutis aux figues1 1

Pour 6 pers ; à  4SP la part  

Préparation : 15 mn

Cuisson : 43 mn

Repos : 1 h

 10  figues violettes (300 gr)  pour  moi des figues congelées

 2CC de beurre doux allégé à 41%

6 CC  de sucre roux  

3 CS de farine (60 g)

clafoutis aux figues3_edited

1 CS de fécule de pomme de terre

1 pincée de sel

3 oeufs

350 ml de lait écrémé

1CC  de vanille liquide

Préparation  ;

Rincer les figues, éponger les et ôter les queues.

Couper 4 figues en petits dés, les mettre dans une petite casserole avec le beurre et 1 CC de sucre.

Laisser cuire 3 min à feu doux tout en écrasant la pulpe avec une spatule en bois.

Débarrasser dans un bol.

Préchauffer le four  à 180 °.

Tamiser la farine et la fécule avec une pincée de sel.

Dans un récipient, fouetter les oeufs avec 4 CC de sucre. Ajouter le mélange  farine- fécule en pluie puis délayer avec le lait.

Incorporer la compotée de figues et l'arôme vanille.

Bien mélanger.

clafoutis aux figues2 2

Couper les 6 figues restantes en deux.

Les disposer dans un moule à manqué en silicone de 18 cm de diamètre, côté tranché apparent.

Verser délicatement la préparation aux oeufs par- dessus.

Enfourner pour 30 min.

Saupoudrer le clafoutis du sucre restant et poursuivre la cuisson 10 mn.

Laisser tiédir 1 heure dans le four éteint, porte ouverte.

Réserver 1 h au frais ou  déguster tiède.

WW = 4 sp