"Avec cette recette, je participe « au test entre blogueurs » la fraise du mois de mai.

Dernier jour !!!!!

J’ai pris une recette sur le blog d’ Isabelle ALVES WEILL "quelques grammes de gourmandise."

J’étais ennuyée avec le thème « la fraise », en ce moment elles ne sont pas très abondantes dans la région, je n’aime pas en acheter surtout celles d’Espagne, et je les aime tellement natures…………….. !!!!!! j’ai trouvé cette idée sympa, l’utilisation de sirop de fraises m’a séduite, nous n’avons pas été déçu le goût de fraise est bien présent. Mes macarons n’ont pas une forme top, ils sont très bons.

Je n’ai pas de Thermomix, j’ai fait classique.

La recette est très bien expliquée et je l’ai suivi à la lettre, merci Isabelle.

Macarons à la fraise1

 

Pour 60 petites coques

Ingrédients

75 g de blancs d'oeufs (qui doivent être séparés du jaune depuis au moins 48 h réservés au réfrigérateur mais sortis quelques heures avant la préparation pour être à température ambiante). Il est impératif de peser les blancs d'oeufs et d'adapter le poids de poudre d'amandes et de sucres.

95 g d' amandes en poudre

155 g de sucre en poudre à transformer en sucre glace.

50 g de sucre en poudre

Colorant en poudre

Pour la garniture à la fraise

50 ml de crème

5 cl de sirop de fraise

50 g de chocolat blanc

Colorant rouge

Instructions

Dans le bol du Thermomix, mettre les 155 g de sucre en poudre et mixer quelques secondes Vitesse 9 pour obtenir le sucre glace.

 

 

Ajouter la poudre d'amandes et mixer à nouveau quelques secondes Vit 9. ( ne pas mixer trop non plus car alors la poudre d'amandes s'agglomère). Tamiser ensuite le mélange et réserver.

Monter les blancs en neige très ferme au Kitchenaid équipé du fouet fil avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.

Ajouter le sucre en poudre à la fin, puis le colorant en poudre et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange fasse de belles crêtes.

Verser le mélange de poudres préalablement tamisées sur les blancs montés en neige. Mélanger à la spatule ou avec une corne (cela s'appelle macaronner ) jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant. Pour cela, il faut bien soulever la masse sans arrêt jusqu'à ce que toute la poudre soit bien incorporée. La pâte est prête quand elle fait un ruban qui coule très caractéristique.

Dresser les macarons avec une poche à douille munie d'une douille unie n°8 sur une feuille de silicone placée sur trois plaques à pâtisserie (afin d'obtenir une belle collerette). Laisser sécher à l'air libre pendant 1 h min.

Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante, puis enfourner pendant 17 min . Ne pas oublier à mi-cuisson d'inverser l'ordre des plaques.

Sortir et laisser refroidir avant de décoller les macarons.

Pour la crème à la fraise à utiliser en garniture:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Faire chauffer 50 ml de crème fraîche.

Ajouter 50 ml de sirop de fraise et 50 g de chocolat blanc.  Quand la préparation est lisse, ajouter le colorant rouge.

Garnir les coques et réserver. Attendre idéalement 3 jours avant de consommer (oui, je sais c'est plus facile à dire qu'à faire, mais le jeu en vaut la chandelle).