Chakchouka aux poivrons, tomate et oignon
Avec cette recette, je participe au « test de recettes entre blogueurs » « les œufs », une très bonne idée de Sonia.
Je manque souvent d’idée pour les repas du soir, dans cette idée avec beaucoup de légumes c’est délicieux, rassasiant aussi. Les légumes cuits et grillés au four est une très bonne façon d’économiser la matière grasse. J’ai pris cette recette sur le joli blog de Emmanuelle Dauchel « aux délices de manue »
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 60 min
Nombre de personne :1
Ingrédients
1 poivron rouge et 1 jaune (350 g)
1 grosse tomate bien mûre de 300 g (une boite de tomate pour moi)
1 oignon de 120 g
1 oeuf
5 ou 6 gousses d'ail (20 g)
1 piment rouge
sel.
Préparation
Chauffez le four 200°.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
Lavez les poivrons, coupez-les en 2, épépinez-les et enlevez les parties blanches.
Lavez la tomate, le piment.
Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, posez-les demi poivrons, le piment, l'oignon et les gousses d'ail, enfournez pour 15 min, puis programmez votre four en mode grill et poursuivez la cuisson 5 min.
Déposez tous ces légumes dans un saladier et rendez-le hermétique avec du film étirable et laissez refroidir.
Chauffez le four à 200°.
Lorsque les légumes ont refroidis, épluchez tous les légumes, coupez-les, dégermez les gousses d'ail, enlevez la peau et les graines du piment.
Dans une poêle antiadhésive, déposez tous les légumes et laissez mijoter pendant environ 25 min.
Versez les légumes dans un plat passant au four.
Séparez le jaune d'oeuf du blanc, versez le blanc sur les légumes et enfournez pour 10 min, puis ajoutez le jaune et poursuivez la cuisson pendant 4 à 5 min (6 mn pour moi)