Je m’apprêtais à faire, pour ce soir,  des endives roulées au jambon, classique avec béchamel.  Quant à la télé Laurent MARIOTTE parle de sa chicon flette et hop, je change mon programme… !!! bien plus original tout de même. Les ingrédients se ressemblent.

Chicon flette de Laurent MARIOTTE1

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes au four à 210°

Liste des ingrédients pour 4 personnes

6 endives

1 Reblochon de Savoie fermier A.O.P (120 gr de reblochon pour moi, pour rester raisonnable)

150 g de lardons fumés du boucher (2 tranches de jambon braisé)

15 cl de crème fraiche

2 oignons

5 cl de vin blanc

Huile d'olive

Sel, poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Pelez et émincez les oignons. Faites-les colorer dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps, coupez les endives en rondelles épaisses.

Ajoutez les endives et faites étuver entre 10 et 15 min (pour moi 10 mn au cookéo sous pression, on aime les légumes bien cuits)

Chicon flette de Laurent MARIOTTE2

Egouttez et remettez le tout dans la sauteuse en versant le crème fraîche et le vin blanc. Salez légèrement, poivrez. Versez les endives à la crème dans un plat à gratin, répartissez les lardons dessus.

Coupez le reblochon dans son épaisseur (à l'horizontale) et placez chacun des morceaux croûte vers le haut sur les endives.

Enfournez pour 25 min et dégustez bien chaud dès la sortie du four