Je continue mes essais avec les figues….. !!

C’est une idée que j’ai trouvé sur internet « chez Marmiton » en effectuant mes recherches.

C’est  cro, cro bon …….. !!! pour les becs sucrés. Figues confites au sucre3

C’est un peu long, mais ça vaut le coup. Il est prévu pour 10 personnes mais pour moi, ça fait beaucoup, beaucoup moins. Surtout si vous avez des gourmands.  Bon appétit..

Ingrédients

500 g de figue à moitié mûres

500g de sucre

25 cl d'eau

Préparation 

temps total : 1h15

Préparation : 25 min

Cuisson : 50 min

La veille: Figues confites au sucre1

Piquez les figues de part en part à l'aide d'une grosse aiguille.

Cuisez-les 15 minutes à l'eau bouillante puis rafraîchissez-les sous l'eau froide.

Faites bouillir le sucre avec l'eau jusqu'à 105°C soit jusqu'au grand perlé. (Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, trempez vos doigts dans l'eau glacée puis une seconde le bout des doigts dans le sirop : un fin filet doit se former).

Plongez les figues dans ce sirop et laissez cuire à frémissement 2-3 minutes. Egouttez les figues et réservez à température ambiante.

Le lendemain :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Ramenez le sirop à ébullition, plongez-y les figues puis retirez-les et placez-les sur un papier sulfurisé. Figues confites au sucre2

Faites-les sécher au four 40 minutes avant de les recuire dans le sirop pendant 3 minutes.

Les figues sont alors prêtes à être consommées ou mises en pots