Tomates farcies charcutières (Laurent Mariotte)
Une recette que j’ai piqué chez Laurent Mariotte, il a toujours de très bonnes idées. La saison des tomates commence, on pourra s’en régaler.. !!!! bon appétit.. !!!
Liste des ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h30 au four - 185°C (Th. 6-7)
4 grosses tomates mûres et fermes (avec les queues pour la présentation)
500 g de chair à saucisse
60 g de jambon fumé
2 gousses d'ail
2 échalotes ciselées
1 petit bouquet de persil plat
100 g de mie de pain
Sel et poivre du moulin
Beurre pour le plat
Pour accompagner
350 g de riz
Etapes de préparation
Tranchez le haut des tomates à 2 cm de la queue. Videz-les en laissant très peu de chair à l’intérieur et réservez les chapeaux, la pulpe et le jus.
Salez l’intérieur des tomates et posez-les, retournées sur une grille, afin qu’elles perdent le maximum d’eau.
Hachez l'ail, l’échalote, le persil, le jambon et la mie de pain avec le jus des tomates. Puis y ajoutez la chair à saucisse. Poivrez et mélangez afin d’obtenir une farce bien homogène.
Préchauffez le four à 185°
Garnissez les tomates de farce en la faisant déborder de 1 cm, couvrez-les des chapeaux. Disposez-les dans un plat beurré et enfournez pour 1h à 1h30. Surveillez la cuisson : les légumes rendent de l’eau ; utilisez ce jus pour les arroser régulièrement.
Laissez tiédir les tomates farcies avant de les déguster avec du riz.