Une recette que j’ai piqué chez Laurent Mariotte, il a toujours de très bonnes idées. La saison des tomates commence, on pourra s’en régaler.. !!!! bon appétit.. !!!Tomates farcies charcutières (mariotte)2

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1h30 au four - 185°C (Th. 6-7)

4 grosses tomates mûres et fermes (avec les queues pour la présentation)

500 g de chair à saucisse

60 g de jambon fumé

2 gousses d'ail

2 échalotes ciselées

1 petit bouquet de persil plat

100 g de mie de pain

Sel et poivre du moulin

Beurre pour le plat

Pour accompagner

350 g de riz

Etapes de préparation

Tranchez le haut des tomates à 2 cm de la queue. Videz-les en laissant très peu de chair à l’intérieur et réservez les chapeaux, la pulpe et le jus. Tomates farcies charcutières (mariotte)1

Salez l’intérieur des tomates et posez-les, retournées sur une grille, afin qu’elles perdent le maximum d’eau.

Hachez l'ail, l’échalote, le persil, le jambon et la mie de pain avec le jus des tomates. Puis y ajoutez la chair à saucisse. Poivrez et mélangez afin d’obtenir une farce bien homogène.

Préchauffez le four à 185°

Garnissez les tomates de farce en la faisant déborder de 1 cm, couvrez-les des chapeaux. Disposez-les dans un plat beurré et enfournez pour 1h à 1h30. Surveillez la cuisson : les légumes rendent de l’eau ; utilisez ce jus pour les arroser régulièrement.

Laissez tiédir les tomates farcies avant de les déguster avec du riz.