Très bonne recette pour utiliser du pain rassis……….. !!!! on ne jette pas de pain !!!!!!!!!!

flan d'endives façcon crumble aux noix2Préparation: 20 minutes Cuisson: 40 minutes

Pour 4 personnes

800g d’endives

120g de filet de bacon fumé

6 oeufs moyens

400ml de lait ½ écrémé

120g de pain rassis

60g de cerneau de noix

1 cc de thym

Sel

Poivre

Laver les endives et les émincer finement.

Les faire cuire à la vapeur 15 minutes puis les laisser égoutter. (Il est possible également de les cuire la veille et de les laisser égoutter toute une nuit.)

Couper le filet de bacon en lanière et les faire griller dans une poêle sans ajout de matières grasses.

Ajouter ensuite les endives et laisser dorer quelques minutes.

Puis verser cette préparation dans un plat à gratin et laisser refroidir. flan d'endives façcon crumble aux noix3

Préchauffer le four à 210°C.

Battre les oeufs en omelette avec le lait, saler et poivrer à votre convenance.

Verser dans le plat à gratin et enfourner pour 20 minutes.

Mixer le pain rassis avec les cerneaux de noix et le thym.

A la suite des 20 minutes, répartir la chapelure aux noix sur le flan et laisser remettre 15 mn dans le four.