Saumon gratiné sur lit de poireaux
une recette incontournable : poisson + poireaux. Facile et délicieuse... !!
Pour 4 personnes :
2 pavés de saumon
4 petits poireaux
1/2 citron
quelques brins de cerfeuil
25 cl de vin blanc
15 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de farine
60 g de beurre
sel, poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Préparation
Nettoyez les poireaux, coupez-les en laissant un peu de vert, fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, faites chauffer le vin blanc dans une casserole, poivrez-le et faites-le réduire légèrement à feu vif.
Arrosez les tranches de saumon avec le jus de citron, salez-les et mettez-les à cuire dans le vin blanc 3mn sur une face et 2 minutes sur l'autre. Retirez-le et réservez au chaud.
Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, laissez cuire 30 à 40 secondes, ajoutez le vin blanc de cuisson du saumon, fouettez, ajoutez la crème en fouettant vivement. Laissez épaissir pendant environ 4 minutes. Remuez souvent.
Faites chauffer le gril du four. Beurrez 2 petits plats à gratin, étalez-y les poireaux, posez les tranches de saumon, nappez avec la sauce. Faites gratiner sous le gril 2 à 3 minutes.
Pour finir... Saupoudrez de pluches de cerfeuil et servez sans attendre.