Si vous avez envie de changer un peu, d’être original…. Je vous recommande cette recette. Le goût de la sardine est bien là mais tout a fait agréable….  Pour moi, c’est un bon plat…

Tourtière de sardines3-003

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes

800 gr de sardines

2 CS de persil haché

2 CS gruyère râpé

2 citrons

4 CS de chapelure

3 CS d’huile

Sel, poivreTourtière de sardines1-001

Mélangez dans un bol le persil haché, le gruyère râpé et la chapelure. Salez, poivrez. Coupez les têtes et les queues de sardines, ouvrez-les en deux par le côté du ventre avec des ciseaux, enlevez l’arête centrale, mettez les filets à plat. Lavez-les et séchez-les. Tourtière de sardines2-002

Huilez le fond d’une tourtière ronde et rangez-y la moitié des sardines bien à plat, la queue vers le centre. Couvrez avec la moitié du mélange persil, gruyère, chapelure. Arrosez avec 1 C d’huile et le jus d’un citron. Posez  une seconde couche de sardines. Couvrez avec le reste du mélange, versez  1 CS d’huile et le jus du deuxième citron. Tourtière de sardines4-004

Mettez au four chaud (180°) pendant 20 mn. Ce plat est aussi bon froid que chaud.