Gratin de la Mer
Point par personne : 4 (avant le propoint)
Pour 6 personnes
1 cs de farine
390 gr de poisson maigre au choix
240 gr de crevettes décortiquées
3 cc de cognac
3 échalotes
3 cc d’huile
10 cl de vin blanc
6 pommes de terre de taille moyenne
1 bouquet de garni
1 jaune d’œuf
10 cl de crème fraîche à 8%
sel, poivre
Fariner le poisson et le couper en dés. Faire revenir dans une poêle antiadhésive 5 min, ajouter les crevettes puis flamber avec le cognac. Réserver. Eplucher les pommes de terre. Les rincer, les essuyer et les couper en dés. Eplucher et hacher les échalotes. Les faire revenir avec l’huile dans une poêle. Verser le vin blanc puis ajouter les pommes de terre et le bouquet garni. Couvrir à peine d’eau, porter à ébullition et cuire 15 à 20 min. Les pommes de terre doivent avoir absorbé le liquide. Préchauffer le four Th.8 (240°). Dans un plat, disposer les pommes de terre, le poisson et les crevettes. Mélanger la crème avec le jaune d’œuf. Saler, poivrer. Verser sur les pommes de terre au poisson puis faire gratiner 10 min. au four.