Pommes au four au madère et crumble aux amandes
Avec cette recette je participe au maxi tour en cuisine organisé par "un tour en cuisine"
Pour 6 personnes
6 pommes (grannny pour moi)
100 gr de sucre en poudre
10 cl de madère
Pour les biscuits
60 gr de farine
60 gr de beurre
60 gr de poudre d’amande
60 gr de sucre en poudre
Pour le crumble
Préchauffer le four à 200°.
Dans un bol, malaxer du bout des doigts, la farine, le beurre et la poudre d’amande. Emietter les brisures de pâte sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et cuire pendant 15 mn. Laisser refroidir.
Pour les pommes et le dressage :
Eplucher et enlever le cœur des pommes au vide pomme en les gardant entières. Dans une cocotte, mettre à chauffer le sucre et faires caraméliser. Déposer les pommes dans la cocotte tapissée de caramel, arroser de madère et faire reprendre l’ébullition. Flamber (pour moi, il n’a pas voulu flamber), et lorsqu’il n’y a plus de flammes, couvrir et enfourner 20 mn.
Servir une pomme par personne dans une assiette creuse. Parsemer de crumble et arroser du caramel de cuisson….. !!!
Chez moi : j’ai épluché les pommes avec le vide-pommes de mon partenaire GIF.
Mes pommes se sont défaites, la variété des pommes sans doute ou le temps de cuisson à finaliser. Mais le goût est là..