Coq au vin
Voici une recette bien classique, comme maman faisait, ça embaume la cuisine, ça réchauffe. !!!!!!!!
Préparation 1 heure
Cuisson : 30 mn (en autocuiseur)
Pour 6 ou 8 personnes :
1 coq assez ferme de 2 à 3 kg (beaucoup moins pour moi)
3 CS d’huile
100 gr de beurre
2 CS de farine
2 gousses d’ail
2 oignons moyens
2 carottes
3 ou 4 échalotes
4 blancs de poireaux
1 CC de sucre
125 gr de lard de poitrine
1 verre de cognac
½ bouteille de vin rouge
Bouquet garni
Sel, poivre
250 gr de champignons
Pain, beurre
Dans une grande poêle, faites dorer les morceaux de volaille en plusieurs fois avec de l’huile très chaude. Puis égouttez-les et mettez-les dans l’autocuiseur que feu vif avec 50 gr de beurre. Saupoudrez de farine. Mélangez pour qu’elle colore à son tour. Ajoutez les 2 gousses d’ail écrassées.
Dans la poêle remise sur feu moyen, faites sauter avec 30 gr de beurre, un hachis d’oignons, de carottes, d’échalotes et de blancs de poireaux, jusqu’à légère coloration. Mélangez-y une CC de sucre. Faites caraméliser sur le feu.
Ajoutez dans l’autocuiseur.
Toujours dans la poêle, faites revenir les lardons, puis jetez-les dans l’autocuiseur. Arrosez avec le cognac, faites flamber.
Versez le vin bouillant dessus. Mettez le bouquet garni, sel et poivre. Fermez l’autocuiseur. Laissez cuire, à feu doux pendant 30 mn.
Pendant ce temps, faites revenir les champignons en quartiers 2 ou 3 mn sur feu vif. Joignez-les ensemble au contenu de l’autocuiseur 5 mn avant la fin de cuisson.
Faites frire doucement les dés de pain avec 50 gr de pain.
Déguster…………… !!!!!
!!!!! Mon plus : ça m’a permis d’utiliser du pain rassis.