Flan de flocons d'avoine et poireaux
c'est la saison des poireaux, il y a mille façon de le cuisiner.............. Voici un aperçu..
Pour 4 personnes :
40 gr de flocons d’avoine
50 g de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
2 oeufs entiers
300 g de blancs de poireaux
sel, poivre
muscade
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Nettoyer et émincer fin les blancs de poireaux. Les cuire 10 minutes à la vapeur. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
Verser les flocons d’avoine en pluie dans le lait. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire quelques minutes.
Saler, poivrer, mettre de la muscade.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème.
Y ajouter le gruyère râpé, les blancs de poireaux et les flocons d’avoine tiédis. Bien mélanger.
Beurrer un plat allant au four. Y mettre la préparation.
Cuire 45 minutes environ à four moyen.
Déguster chaud ou tiède. Servir dans le plat de cuisson ou démoulé.
!!!!! Mon plus : cette recette était au départ avec de la semoule, je l’ai remplacé par des flocons d’avoine.. a notre avis c’est a refaire avec de la semoule, mon flan manquait un peu de goût .