Pancakes aux pommes râpées et noix
Ce week-end c’était la chandeleur… !!!! ça ne vous a pas échappé… :!!!!! Je n’ai pas fait de crêpes… mais j’ai eu un remord, donc je me suis lancée..
Pourquoi pas des pancakes . ? . ???? c’est des petites crêpes non ???????? Surtout que j’ai une belle poêle, pratique, qui tient bien sur les feux gaz ….. !!!!!!!!!!
Une petite recette que j’ai trouvé sur une revue ……………… je ne sais plus laquelle…………… que j’ai gardé …………. Jusqu'à aujourd’hui…. !!!
Pâte à pancake :
100 gr de farine
50 gr de maïzena
40 gr de noix
20 cl de lait écrémé
1 pomme (granny smith)
1 œuf
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Pour le coulis
100 gr de chocolat noir
10 cl de crème liquide
Eplucher puis râper la pomme. Battre le blanc d’œuf en neige ferme. Fouettez le sucre vanillé et le jaune d’œuf dans un saladier. Verser le lait tiède et ajouter la farine et la maïzena, puis la levure et le sel. Incorporez la pomme râpée et le blanc en neige délicatement.
Concasser les noix et les faire torréfier à sec dans une petite poêle.
Chauffer une poêle à pancakes et cuire chaque crêpe 2 mn de chaque côté.
Pour le coulis :
Au bain-marie, faire fondre le chocolat concassé. Porté la crème à frémissements dans une petite casserole. Lier le chocolat et la crème.
Servir les pancakes nappés de coulis de chocolat et de noix grillées.
Chez moi : Houps, j’ai incorporé les noix à la pâte avant de la faire cuire………. !!!! j’ai regretté que l’on ne sente pas plus la pomme comme j’ai mélangé les noix à la pâte c’est peut être pour ça.
J’ai recherché la différence entre pancake et blinis…. Donc résultat …………. C’est l’origine qui change. Les pancakes ont leurs origine en Amérique du Nord et se servent surtout pour le déjeuner et les blinis ont leurs origines en Russie et sont servis surtout lors de fêtes religieuses.
Voila vous en savez autant que moi, bonne dégustation…