Tarte tatin aux coings
Pour 4 personnes :
1 kg de coings
Le jus d’½ citron
1 pâte brisée maison
100 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de jus d'orange
50 g de beurre
Sirop :
1,5 l d'eau
350 g de sucre en poudre
Préchauffer le four th. 180°c.
Éplucher les coings et les citronner. Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre en poudre jusqu'à ce que la consistance s'épaississe légèrement. Y plonger les coings et laisser frémir 30 mn. Égoutter les fruits, les détailler en grosses tranches. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec le jus d'orange et le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger. Verser ce caramel dans un moule à manqué ou à tatin et disposer les coings en rosace par dessus.
Dérouler la pâte sur les coings en rentrant bien les bords entre les fruits et les parois du moule. Piquer la pâte et enfourner 30 mn environ. À la sortie du four, laisser la tarte reposer 5 mn puis la retourner rapidement sur une assiette. Servir la tarte tiède
!!!!! Mon plus : il n’est pas nécessaire de faire cuire longtemps le caramel, il dore à la cuisson de la tarte. Il est délicieux ce caramel, cette tarte est superbe, une idée formidable pour utiliser les coings… !!!