Marquise fondante au chocolat et sa sauce au café (recette de Raymond OLIVER)
En ce jour férié, je vous donne ma recette que j’ai faite pour noël 2012 que je n’ai pas encore eu le temps de vous donner.
Pour noël bien sur je l’ai fait en bûche. Mais on peut le faire dans un moule à charlotte.
Un peu long mais qui en vaut la peine.
8 personnes ou 5 personnes gourmandes
Ingrédients :
Pour la charlotte :
14 biscuits à la cuiller
80 gr de chocolat à croquer (fondu)
4 œufs
250 gr de crème fleurette entière
125 gr de sucre semoule
1 tasse de café fort non sucré
150 gr de beurre pommade
85 gr de cacao non sucré
25 gr de sucre glace.
Pour la sauce au café : (crème anglaise)
Pour 6 personnes environ :
3 jaunes d’œufs
½ litre de lait
75 gr de sucre semoule
1 CC de café moulu fin
½ CC fécule PDT
Préparation de la charlotte :
1er appareil : battre 4 jaunes d’œufs avec le sucre ajouter le chocolat fondu.
2ième appareil : mélanger le beurre en pommade avec le cacao non sucré.
Mélanger les 2 appareils.
Battre la crème fleurette en chantilly, ajouter les 2 autres appareils au fouet léger. Battre les blancs en neige ajouter le sucre glace.
Tremper les biscuits à la cuiller dans le café (très vite), tapisser un moule à charlotte, mettre la préparation puis 5 à 6 heures au réfrigérateur.
Préparation de la crème :
Mettre le café moulu dans le lait avant de le faire bouillir.
Procéder comme pour une crème anglaise.